banner
Где мак и конопля, там беда
11:40 03 Июня’20
259
мак1.jpgЕжегодно на территории Республики Беларусь с 1 июня по 15 сентября проводится специальная программа «Мак».

Главная задача программы – выявить и уничтожить незаконные посевы наркосодержащих растений (мака и конопли), изъять из незаконного оборота наркотические средства растительного происхождения, провести профилактические мероприятия и разъяснительную работу среди населения.

С проблемой незаконного оборота наркотиков связан ряд негативных последствий криминального плана, в частности, рост количества преступлений, совершаемых наркоманами в связи с необходимостью приобретения наркотиков; правонарушений и преступлений в отношении наркопотребителей и больных наркоманией; преступлений, в том числе совершаемых в организованных формах, связанных с незаконным выращиванием, производством, перевозкой (пересылкой), сбытом в больших количествах и распределением в малых дозах и т. д.

Из года в год в сети наркомании попадают все новые и новые жертвы, и самое страшное, что уязвимой частью населения становится молодежь. Постоянно увеличивается количество лиц, занимающихся немедицинским потреблением наркотиков и психотропов. По мнению большинства экспертов, для оценки истинных масштабов наркомании число зарегистрированных наркоманов следует увеличить как минимум в 10 раз.

Сотрудниками Свислочского РОВД, иными субъектами профилактики будет проведена активная пропагандистская работа с населением района о пагубных последствиях немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ, недопустимости культивирования наркосодержащих растений, ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Так, согласно статье 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влечет наложение штрафа до 20 базовых величин. Законом Республики Беларусь также установлена уголовная ответственность за незаконный оборот наркосодержащих растений, которая заключается в лишении свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

В 2019 году на территории г. Свислочи и района за время проведения специальной программы «Мак» по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь выявлено 3 административных правонарушения, уничтожено 10 посевов наркотикосодержащих растений.

Надеемся, что жители Свислочского района не останутся в стороне от данной проблемы и будут активно помогать сотрудникам милиции в работе по недопущению и пресечению фактов произрастания таких культур, как мак и конопля. Сообщить об этом можно по телефону 3-44-70 или 102.

Александр БАКУН, первый заместитель начальника Свислочского РОВД
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

Субботнюю «прямую линию» проведет первый заместитель председателя Свислочского районного исполнительного комитета Андрей Грицкевич