banner

Действия при пожаре или возгорании

01 Декабря’22
364


Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. 

Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру 101 или 112 и сообщить о пожаре, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности. В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом, при возможности – воспользоваться огнетушителем соответствующего класса. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных спасателей, тогда надо как можно скорее вызвать пожарных и кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание.

Набрав номер дежурной службы МЧС 101, сообщаются следующие сведения:

  • адрес, где обнаружено загорание или пожар;
  • объект, где происходит пожар: во дворе, квартире, школе, на складе и т.д.;
  • что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль; 
  • сообщить свою фамилию и телефон.

Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показывайте самый быстрый и удобный проезд к месту пожара.

Также учтите, что если вы понадеетесь только на себя, то за те 10–15 минут, пока вы будете метаться, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. Не рискуйте своей и чужой жизнью, как можно быстрее вызывайте спасателей. 

Однако надо знать, что вызов спасателей просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для шалуна или его родителей весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов спасателей (также как милиции, скорой помощи, иных спецслужб) является административным правонарушением и наказывается штрафом.

Марина ЯНЮК
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

"Важнейшая наша задача - извлекать уроки". Лукашенко рассказал об обстановке вокруг Беларуси