banner

«Жидкое серебро» — для человека не добро

05 Ноября’10
1686

«Жидкое серебро» — для человека не доброСогласно Закону Республики Беларусь «О защите населения и территорий» в Гродненской области в ноябре проводится месячник приема ртути у населения и организаций.

Ртуть (от греч. hydr — вода и аrgyras — серебро) — «жидкое серебро». Ртуть (Нg) существует в природе в виде ртутьсодержащих минералов или самородной ртути. Она в небольших количествах содержится в каменном угле, нефти, газе и торфе.

Ртуть — единственный металл, жидкий при обычной температуре и наиболее тяжелый из всех известных жидких соединений. Температура плавления минус 38,87 °С. Температура кипения плюс 357,25 °С. Плотность жидкой ртути при нормальных условиях составляет 13,55 г/см3. Пары ртути в семь раз тяжелее воздуха.

Металлическая ртуть — яд. Основным путем поступления ртути в организм человека, приводящим к развитию острых и хронических отравлений, является ингаляционный. По опасности она относится к 1-му классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Острые отравления людей возможны при концентрации паров ртути в воздухе в пределах 0,13–0,8 мг/м3. Она обладает кумулятивным действием в организме.

Ртуть и ее пары в зависимости от полученной дозы вызывают хронические отравления (меркуриализм), острые отравления и микромеркуриализм.

Ртуть и ее пары обладают огромной адсорбционной способностью по отношению ко всем без исключения конструкционным материалам. Серьезную опасность для людей представляет залежная ртуть, которая скапливается (депонируется) под полом, в щелях и т. д. Она является источником вторичного заражения объекта.

В связи с этим просьба к населению района о всех фактах наличия бесхозной ртути сообщать в Свислочский РОЧС по телефону 3-44-01 либо в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефону 3-50-03.

Д. ЮРАХНО,

заместитель начальника Свислочского РОЧС по ГСЧС и ГО.

Предыдущая статья

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!