Я – участковый

16 Ноября’16
1989

Я – участковый

 

Несколько лет назад в редакцию пришла женщина с просьбой через газету поблагодарить участкового инспектора милиции Александра Тарасевича, который помогал ей в разрешении проблемы. Ее поразили чуткое отношение стража порядка, его культура и вежливость. И хотя положительного результата в силу многих субъективных причин ее вопрос не получил, но благодаря инспектору не имел столь негативных последствий.

 

Этот случай вспомнился, когда руководство отдела ко Дню образования службы участковых инспекторов милиции (17 ноября) предложило написать об Александре Тарасевиче. Мол, старается парень, ответственный и аккуратный в работе.


С чего же начинается день участкового инспектора? С получения оружия, инструктажа, ознакомления с оперативной обстановкой. И после этого можно приступать к выполнению поставленных задач. Чем только не приходится заниматься участковому!.. Это и работа с обращениями граждан, и выявление правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, и пресечение нарушений гражданами Правил дорожного движения, и проверка техукрепленности объектов с товарно-материальными ценностями. Кроме того, участковые следят за надлежащим освещением улиц и дворовых территорий, в составе смотровых комиссий участвуют в подворных обходах, осуществляют проверку надлежащего хранения лицензионного огнестрельного оружия, находящегося во владении граждан. Вот и получается, что в общей массе слов главными в работе сотрудника милиции являются глаголы – «выявлять», «следить», «проверять», «участвовать», «осуществлять»...


Александр Тарасевич среди обозначенных задач на первый план ставит профилактику, умение вникнуть в ситуацию, в волнующую человека проблему. Ведь в милицию люди обращаются в большинстве своем за помощью. Квалифицированно ее оказать – это и есть важнейшая задача. Это он осознал уже тогда, когда в 2005-м после армии поступил на службу в милицию. В Могилеве прошел полугодовую первоначальную подготовку и был направлен в Слонимский РОВД в патрульно-постовую службу. Когда в Свислочи освободилось место, был переведен на должность участкового. Два года обслуживал Свислочь, потом столько же – территорию Свислочского сельсовета. Ныне в его ведении снова городской участок.


– В основном приходится выезжать на разрешение семейно-бытовых конфликтов, – рассказывает Александр Сергеевич. – Поступают сообщения, касающиеся нарушения правил содержания домашних животных, а также совместного проживания граждан. Многие преступления имеют сезонный характер. В летний период больше правонарушений административного характера, в осенне-зимний превалируют кражи.


– При разбирательстве ситуации взвешенно подхожу к каждому случаю, – продолжает участковый инспектор милиции. – Но порой сложно понять позицию некоторых заядлых нарушителей «антиалкогольных» статей. Неоднократное привлечение к административной ответственности, профилактические беседы не останавливают, даже не аргумент то, что спились собственные дети, соседи, страдают семьи. В памяти факт пятилетней давности, когда у одной бабушки изъяли 250 литров самогона, который она хранила в пластиковых бутылках.


Как видим, работы у участкового инспектора хоть отбавляй. Александр Тарасевич по-прежнему будет ответственно к ней относиться, о чем говорят почетные грамоты, благодарности УВД Гродненского облисполкома, нагрудный знак «За выдатную службу».

 

Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Любительское рыболовство запрещено весной на некоторых водоемах, участках рек и каналов Беларуси