banner

О демографических вызовах и прогнозах

09 Ноября’16
1194

О демографических вызовах и прогнозахВ Гродно прошел семинар для представителей средств массовой информации по теме «Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». Встреча состоялась в рамках проекта «Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь», финансируемого Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Правительством Российской Федерации и Международным чрезвычайным детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

 

Демография поднимает широкий пласт работы социального плана. Поэтому семинар был построен в форме диалога между представителями министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, внутренних дел, Национального статистического комитета Республики Беларусь и журналистов.


Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», принятая на 2016–2020 годы, касается в первую очередь репродуктивного здоровья, гендерного равенства, динамики численности населения. Эффективной его реализации призван содействовать проект «Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь». Об итогах первого года работы проекта рассказала его руководитель Марианна Соколова. Что касается роли журналистов в информационном продвижении госпрограммы, то М. Соколова подчеркнула: «Демография как тема требует вдумчивого, ответственного отношения со стороны СМИ. С нашей точки зрения, необходимо формирование круга журналистов-экспертов в этой области, и наш семинар станет очередным шагом в этом направлении». В сентябре в Минске прошел первый такой семинар, в котором приняли участие журналисты центральных средств массовой информации, преподаватели и студенты профильных вузов.


Основные положения программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» представила заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина Артеменко. Одним из ключевых понятий госпрограммы по демографии является «здоровье народа». Начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак рассказал о новациях в сфере медицины, о мероприятиях, направленных на формирование здорового общества.


В вопросе демографии много важных составляющих. Так, на качественном миграционном приросте с учетом мирового опыта и тенденций сделал акцент заместитель начальника управления по гражданству и миграции облисполкома Александр Надейко. С официальными данными по демографической ситуации в стране познакомила участников семинара начальник управления демографической статистики Национального статистического комитета Республики Беларусь Татьяна Бабук.

  • К 2020 году предусматривается обеспечить:

    • увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,6 года;
    • увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,75;
    • уменьшение распространенности потребления табака среди лиц в возрасте от 16 лет до 24,5 процента;
    • увеличение физической активности взрослого населения (средняя физическая активность не менее 30 минут в день) до 40 процентов;
    • миграционный прирост – 70 тысяч человек и др.

Важнейшей задачей социальной политики нашего государства является реализация прав граждан на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, защиту семьи, материнства, отцовства и детства. Эти приоритеты определяют и основную цель национальной программы по демографии – стабилизацию численности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Необходимо понимать, что поставленные задачи могут быть решены только при тесном сотрудничестве и взаимодействии государственных и общественных структур.

 

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

Предыдущая статья

А не пожарить ли нам... огурец?