banner

Везет на хороших людей

02 Марта’09
2161

Везет на хороших людейУтро. Четверг. С фотокорреспондентом в назначенное время спешим в РОВД готовить материал ко Дню милиции. Стучимся в кабинет старшего паспортиста службы по гражданству и миграции Г. А. Ставецкой. Сегодня она — героиня нашего рассказа.

Галина Александровна с присущей ей скромностью рассказывает, как пришла в милицию, как этот коллектив стал родным. В этой службе работает уже 15-й год. Как и прежде, она ответственный работник, чуткий и отзывчивый к людям. Этому не учат. С этим живут. Ее работа — это постоянное общение все с новыми и новыми людьми. И Галина Александровна, как тонкий психолог, умеет найти к каждому подход. Порой несколько раз нужно объяснять, как правильно заполнить бланк на оформление паспорта. И люди не стесняются ее спрашивать. Дать консультацию, совет — всегда, пожалуйста!

В кабинете обращает на себя внимание огромный металлический шкаф-сейф с множеством ячеек. В нем дела-папки. Для Галины Александровны это не просто кипа скрепленных бумаг. В них, как говорит сама, человеческая жизнь. От начала до конца пути.

Получая свой самый главный документ в жизни — паспорт, мы даже и не задумываемся, сколько операций он должен пройти, прежде чем попасть к нам в руки. Основная работа приходится на старшего паспортиста. К нему обращаются за оформлением и выдачей паспортов, осуществлением регистрации. Важность своей работы Галина Александровна всегда понимала. Эта служба в милиции не менее ответственна, чем другие.

На работе она умелый специалист, дома — хорошая жена и добрая мать. Жизнь подбрасывала ей испытания. Этим и закалила, сделала сильной. С мужем познакомилась, когда работала на Свислочском пищекомбинате сначала бухгалтером, потом мастером цеха. В ту пору он был водителем в автоколонне, приезжал за продукцией на комбинат. Так завязались отношения. Вырастили двоих сыновей. Интересно, что родились они чуть ли не в одно число (24 и 25 мая) с разницей в два года. Старший Дмитрий уже создал свою семью. Живет и работает в Гродно. Юрий заочно учится в железнодорожном колледже. Работает составителем вагонов на станции Свислочь.

— Дети у меня хорошие, — говорит Галина Александровна. — Они знают, чего я от них жду. Даже поздравляя меня с 45-летним юбилеем, особо выделили — «чтобы мы тебя радовали!» А для матери только это и нужно.

Нашу беседу прервал телефонный звонок начальника службы по гражданству и миграции И. Е. Владарчика, находящегося в тот момент в Гродно в командировке. «Будет тебе в кабинет новая мебель, если твой муж сможет подъехать в областной центр, чтобы ее забрать», — отрапортовал начальник. Через несколько минут Иосиф Антонович Ставецкий был уже у жены в кабинете. Заехал за документами на получение мебели. Это и называется идти по жизни рука об руку, в любой момент быть опорой и поддержкой.

— Мне всегда в жизни везло на хороших людей, — рассказывает Галина Александровна. — Когда уходила из пищекомбината, девчата плакали, провожая меня, я – тоже. Придя на работу в милицию, думала, будет сложно адаптироваться в мужском коллективе. Наоборот, все было просто. У нас хороший и дружный коллектив.

Для Галины Александровны он стал родным и дорогим. А помимо семьи, работы у нее есть любимое увлечение — комнатные растения. Весь кабинет старшего паспортиста в зеленых насаждениях. А дома их еще больше. Коллеги по работе знают, что Галине Александровне подарить на любой праздник, какому подарку она всегда будет рада. А еще она любит готовить.

«Мне всегда в жизни везло на хороших людей…» — эти слова, повторяемые не раз Галиной Александровной во время нашей встречи, было приятно слышать. Подумалось, а ведь это тоже кусочек человеческого счастья.

Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

«Наша служба и опасна, и трудна…»