banner

Все трое — профессионалы...

12 Ноября’08
2416

Все трое — профессионалы...Каким должен быть сегодняшний сотрудник охраны? Реалии настоящего времени требуют от них в первую очередь хороших профессиональных навыков, умения быстро ориентироваться в экстремальных ситуациях, действовать умело и решительно, проявлять внимание и уважение к людям. Именно такие качества присущи милиционерам Ивану Людвиковичу Савко, Александру Александровичу Борелю, Сергею Александровичу Милько. Кстати, все они принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Сергей Милько чуть ли не с первых дней попал в зону заражения. Тогда он служил в армии, в милицейском батальоне. 42 дня следил за общественным порядком. Конечно, у каждого из них воспоминания о том периоде жизни далеко не радужные. Не будем и мы углубляться в них, а расскажем о каждом в отдельности. Хотя это не совсем получится. Руководство отдела, в частности, командир взвода Я. М. Тицкий, говоря о сотрудниках, то и дело произносил: “Все трое награждены... Все трое лучшие... Все трое дисциплинированны, ответственны...”. Еще много было этого “все трое”, остается пояснить, почему. Борель, Савко и Милько много лет проработали в охране, имеют высшую награду Департамента охраны “За адзнаку”, за хорошую работу в этом году поощрялись по результатам каждого квартала. На них равняются в отделе и, конечно же, уважают. А как же иначе, служат хорошо.

“В этом году Борель предотвратил бытовое преступление, — рассказывает о служебных заслугах Ярослав Михайлович. — Выехал на семейный скандал, за дверью услышал крики женщины о помощи. Выбил дверь в тот момент, когда мужчина замахнулся ножом на сожительницу. Приехали бы чуть позже — и случилось бы непоправимое.

Милько и Савко задержали пьяного водителя. Оказалось, он не первый раз в таком состоянии садится за руль. Еще у Бореля с милиционером-водителем Сухоцким в послужном списке есть задержание браконьера. Остановили машину, в которой была туша дикого кабана. Как хозяин “трофея” ни просился, даже взятку предлагал — не прошло. Ответил перед законом”.

Такие они, герои сегодняшнего рассказа.

И. Л. Савко в отделе считают старожилом. Милиционером-кинологом служит уже 23 года. Воспитал пять собак, верных помощников в работе. В свое время закончил единственный союзный центр подготовки кинологов МВД СССР в Нальчике. У молодого кинолога все получилось, да и первая воспитанница — собака Гром — была умной и преданной. “Привыкаешь к животным, всегда жалко, когда приходит время расставаться с ними, — говорит Иван Людвикович. — В этом году занимаюсь с Хилсом, до него 12 лет служили с Никой”.

Иван Людвикович очень спортивный человек (хотя иначе и быть не должно: в охране работают физически подготовленные сотрудники). Он выполняет нормативы двадцатилетних юношей. Как пояснил, им руководит стремление не быть последним. Оно, похоже, и стало поводом для продления с ним контракта.

А. А. Борель-старший — так называют его в коллективе охраны. Все потому, что с такой же фамилией и инициалами работает здесь же еще один — Борель-младший. Различаются возрастом, но не отношением к работе.

Сначала Александр Александрович 10 лет работал в РОВД помощником дежурного, потом перешел в охрану милиционером-водителем. Ныне он — милиционер-кинолог. В этом году из служебного питомника собаководства получили две собаки, одну из них обучает Борель. Иртыш способный щенок, но со своим характером. “Собака — тот же ребенок, требует ухода, ласки”, — говорит Александр Александрович.

Всего в отделе пять собак, умных, воспитанных, преданных помощников. Благодаря им раскрыто не одно преступление. Они содержатся в специальных вольерах, и база для их подготовки соответствует современным нормам и требованиям.

Активист, спортсмен, профессионал. Эти слова характеризуют милиционера-водителя С. А. Милько. В свое время они вместе с В. И. Бандысиком участвовали в областных соревнованиях на лучшего водителя охраны. И стали победителями. В республиканских соревнованиях заняли четвертое место.

Кроме того, он был инструктором по рукопашному бою, приемы которого изучил, проходя срочную службу в армии. Владеет приемами самбо. Нет ему равных и в милицейском многоборье.

С. А. Милько — один из лучших водителей охраны. Хорошо знает технику. Обучал премудростям профессии новых водителей охраны.

Вот такие они, три бравые сотрудника охраны. Остается пожелать им успехов в службе и новых поощрений.

Марина ЯНЮК.

На снимке: А. А. Борель, С. А. Милько, И. Л. Савко.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Не хватило опыта