banner
25 км в час и наличие фар: какие еще новшества ожидают пользователей средств персональной мобильности
12:00 12 Сентября’21
145


Редакция Правил дорожного движения владельцев электросамокатов, гироскутеров и моноколес в отдельную категорию не выделяет. Но это ненадолго.

Некоторые беспечные собственники средств индивидуальной мобильности вовсю пользуются таким положением дел и носятся со всей скоростью по дорогам и тротуарам, создавая аварийные ситуации. Пользователей средств персональной мобильности приравняют к пешеходам в новой редакции ПДД.

Теперь «для участия в дорожном движении такие устройства должны будут отвечать определенным требованиям: технически возможная скорость не более 25 км в час, исправные тормозная система и рулевое управление, наличие фары или фонаря при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости», сообщил начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности главного управления ГАИ МВД Александр Шевченко, пишет газета «Рэспубліка».

Также ездить можно будет только по тротуарам, обочине или велосипедным дорожкам, пересекать проезжую часть будет возможно лишь со скоростью пешеходов. А при нарушениях этих требований водитель средства персональной мобильности не сможет участвовать в дорожном движении. Как и не сможет им воспользоваться в состоянии опьянения, либо если ему меньше 12 лет.

Сейчас ГАИ почти еженедельно фиксирует ДТП с участием средств персональной мобильности. Ожидается, что изменения в новой редакции ПДД уменьшат количество аварийных ситуаций на дорогах.

1prof.by


Предыдущая статья

Дожди и грозы ожидаются в Беларуси 13 сентября