Часто ли в милицию поступают ложные вызовы? Как наказывают людей за выдуманную информацию? Как сообщили в Свислочском РОВД, так называемый «телефонный террор» в милицейской практике — дело обычное. По вине хулиганов страдают ни в чем не повинные люди, срываются на ложный вызов сотрудники милиции, нарушается нормальный режим работы учреждений, организаций. Кроме того, на ветер летят большие деньги, потраченные из-за чьей-то злой шутки. Это если говорить о так называемом «минировании» каких-либо объектов. К счастью, у нас таких фактов не зарегистрировано. Зато были другие. В этом году сотрудники 8 раз выезжали по ложным сообщениям. Позвонил гражданин, представившись под чужой фамилией, сообщил, что кто-то разбил его автомобиль… Пьяный отец сообщил, что его сын ведет себя агрессивно, конфликтует… Женщина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вызвала милицию на якобы скандаливших соседей… Сожитель, будучи под градусом, сообщил на линию 102 о том, что его сожительница находится в пьяном виде и не занимается воспитанием детей… Ни один из этих фактов не подтвердился. Всякий выезд опергруппы по этим сообщениям был ложным.
По ложным вызовам регулярно выезжает не только милиция. «Скорая помощь», пожарная служба тоже страдают от этого явления. Но когда мы вызываем спецслужбы в качестве перестраховки – это одно. А вот вызов «скорой», милиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений карается законом. И называется это «заведомо ложный вызов специализированных служб». Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности.
Заведомо ложный вызов милиции и других специализированных служб в соответствии со статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях наказывается штрафом в размере от четырех до пятнадцати базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение, – штрафом от двадцати до пятидесяти базовых величин. Если же ложное сообщение содержит информацию о готовящемся взрыве или поджоге, наступает уже уголовная ответственность. Статьей «Заведомо ложное сообщение об опасности» за подобные «шутки» предусмотрено куда более серьезное наказание — вплоть до лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.
Таким образом, свислочским «шутникам» за ложный вызов пришлось выложить по 400 тысяч рублей.
Как разъяснили в РОВД, ответственность предусмотрена именно за заведомо ложный звонок. Если же вы стали свидетелем, например, драки и позвонили в милицию, после чего правонарушители убежали, состава административного правонарушения здесь не будет.
Марина ЯНЮК.