banner

Обеспечивая верховенство закона

26 Июня’12
1500

Обеспечивая верховенство закона

История становления

26 июня 1922 года третья сессия ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах борьбы с преступностью приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру. В компетенцию прокуратуры входило осуществление от имени государства надзора за законностью действий государственных учреждений, общественных и частных организаций и граждан. Надзор осуществлялся путем опротестования противоречащих закону постановлений, возбуждения уголовного преследования, проверки законности действий органов следствия и дознания. На прокуратуру возлагался надзор за законностью и обоснованностью решений судов и за соблюдением законности в местах лишения свободы. Прокурором республики являлся Народный комиссар юстиции, который был подотчетен перед Президиумом ЦИК БССР. В соответствии со ст.3 Положения прокурору было предоставлено право требовать от всех административных учреждений и должностных лиц республики необходимые сведения и материалы. Эти требования являлись обязательными для исполнения.
В непосредственном подчинении прокурора республики находился входящий в состав Наркомюста БССР отдел прокуратуры. Местными органами прокуратуры республики являлись окружные, уездные и участковые прокуратуры.
В течение 1923 года органы прокуратуры республики были окончательно сформированы и проводили в центре и на местах большую работу по укреплению законности и борьбе с преступностью.

Прокуратура на современном этапе

Прокуратура Республики Беларусь – единая и централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов на территории Республики Беларусь.
Правовую основу деятельности прокуратуры составляют Конституция Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» от 8 мая 2007 г. № 220-З и иные законодательные акты, определяющие компетенцию, организацию, порядок деятельности прокуратуры и полномочия прокурорских работников.
Задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.
Прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельность по борьбе с преступностью иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью.
Прокуроры принимают участие в рассмотрении судами гражданских дел, дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в административном процессе.

О коллективе районной прокуратуры

Современный работник прокуратуры – это прежде всего высокопрофессиональный юрист. Эта работа требует значительной концентрации физических и моральных сил, интеллектуальных способностей, высокой компетентности, самодисциплины, преданности служебному долгу, личной порядочности и неподкупности.
Коллектив прокуратуры Свислочского района – это профессиональные работники во главе с прокурором района Михаилом Валерьевичем Разуваевым. В органах прокуратуры он с 2000 года. Второй год в должности заместителя прокурора работает Владимир Владимирович Лаврентик. Недавно на должность помощника прокурора назначен бывший следователь прокуратуры Денис Викторович Белоус. Эффективная и слаженная работа коллектива прокуратуры была бы невозможна без людей, которые осуществляют техническое обеспечение прокурорской деятельности. Около трех десятков лет работает заведующей канцелярией Лилия Сергеевна Рыбалко. Она опытный и ответственный специалист. Большой стаж у водителя Чеслава Ивановича Горбача и курьера-уборщика Риты Владиславовны Василенко.
С профессиональным праздником всех, кто ныне работает и работал в органах прокуратуры!

Подготовила Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

«Прямая линия» председателя райисполкома