banner

Доверяй, да проверяй

18 Февраля’12
1482

«Неизвестные, представившись работниками газовой и медицинской служб, обокрали квартиры пожилых граждан».
«Злоумышленники под видом работников газовой и медицинской служб совершили две квартирные кражи. Жертвами преступников стали пожилые люди».
«К 82-летней пенсионерке две злоумышленницы наведалась под видом работников газовой службы и похитили 2 500 000 рублей».
«Неизвестные, представившись медицинскими работниками, вошли в квартиру 76-летнего пенсионера. Их добыча составила 1 200 000 рублей».
Историями подобного рода пестрят газетные публикации, о них рассказывают в теле- и радиоэфире. И они повторяются вновь и вновь. Сотрудники же правоохранительных органов неоднократно предупреждают: не открывайте дверь незнакомым людям, особенно если вы дома одни, не впускайте посторонних в подъезд, не верьте «продавцам», которые предлагают вам дешево купить какой-нибудь товар. В итоге можно остаться и без денег, и с пустой коробкой вместо товара.
Однако сколько бы ни предостерегали СМИ, когда к нам стучатся в дом и просят о помощи, рука сама невольно тянется за кошельком, чтобы помочь «неимущим». В такие моменты мы совсем не обращаем внимания на то, что люди, которые просят у нас денег, одеты получше нас, товары, которые нам пытаются продать как качественные и необходимые по высокой цене, на самом деле стоят мизерную сумму денег. А самое главное, нас даже не смущает, что к нам в дом заходят сразу несколько человек, и пока один с нами разговаривает, другие пропадают из поля зрения. Да и разве это важно, ведь для нас главное помочь! И помощь в последующем нужна уже нам… Вот такая она, белорусская ментальность – наше достоинство и наша печаль.
Возможно, судьба этой статьи, как и многих других подобного рода, не быть прочитанной теми, кто столкнется с подобной проблемой в жизни. И все же хотелось бы верить, что доверчивые белорусские граждане научатся отделять зерна от плевел и подобные публикации повлияют на ежегодную статистику краж, грабежей, фактов мошенничества. И ведь нужно для этого совсем немного: запомнить и соблюдать простые правила:
– Не открывайте дверь незнакомцам!
– Не верьте тем, кто обещает чудеса за деньги!
– Вам звонят по телефону или в дверь, заботливо уговаривают или, наоборот, запугивают болезнями и бедами. Гости предлагают приобрести чудодейственные препараты, технику или, например, гадание, волшебное излечение, омоложение, приворот на удачу. Это мошенники!
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!
Соблюдая эти несложные правила, вы обезопасите себя и свое имущество от различного рода преступных посягательств, сохраните свои сбережения, а возможно, даже поможете кому-то из уже пострадавших от действий мошенников вернуть свое имущество.

Александр ТРУХАН,
первый заместитель начальника Свислочского РОВД.

Предыдущая статья

50 лет — это жизни расцвет