banner

Регистрация недвижимости: понятно и просто

18 Октября’11
1492

Попробуем ответить на некоторые актуальные вопросы и помочь разобраться в сущности и необходимости процедуры регистрации недвижимости.

1. Что такое процедура регистрации недвижимости?

Регистрация недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – регистрация) – юридический акт признания и подтверждения государством создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества, возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, факта совершения сделки.

2. Какие объекты недвижимости, права на нее и сделки с ней подлежат регистрации?

Объекты недвижимости – земельные участки, капитальные строения (например, жилые дома, гаражи, т. е. здания и сооружения), изолированные помещения (квартиры и т. д.), незавершенные законсервированные капитальные строения и т. д.

Права на недвижимые вещи – право собственности, пожизненного наследуемого владения земельным участком, постоянного пользования земельным участком, аренды земельного участка, оперативного управления, хозяйственного ведения, залога (ипотека) и т. д.

Сделки с недвижимостью – договоры купли-продажи, мены, дарения, о залоге и др.

3. Какие нормативные правовые акты закрепляют необходимость (обязательность), правовые основы и порядок регистрации?

Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 года № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

4. Какие действия должны предпринять граждане, чтобы зарегистрировать недвижимость, находящуюся в Свислочском районе?

Во-первых, обратиться с письменным заявлением о регистрации в Свислочское бюро Волковысского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (г. Свислочь, ул. Комсомольская, 12). Во-вторых, представить документы, перечень которых закрепляется Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года № 200 (в первую очередь, паспорт, доверенность (при представлении интересов другого лица), квитанцию об оплате и другие документы в зависимости от выполняемой процедуры).

5. В какие сроки осуществляется регистрация? Каковы могут быть результаты рассмотрения регистратором представленных документов?

В течение семи рабочих дней с момента принятия заявления о регистрации, а при необходимости истребования документов, перечень которых закрепляется постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 09.11.2010 года № 63, – осуществление регистрационных действий приостанавливается на месяц. В случае выявления нарушения законодательства, несоответствия представленных документов между собой и по другим основаниям регистратор отказывает в осуществлении регистрационных действий. Таким образом, результатами рассмотрения регистратором представленных документов могут быть: совершение регистрационного действия, приостановление совершения регистрационного действия, отказ в совершении регистрационного действия.

6. Что является моментом государственной регистрации?

В случае совершения регистрационного действия моментом государственной регистрации являются время и дата приема документов, представленных для осуществления государственной регистрации, которые внесены в журнал регистрации заявлений. Например, срок решения исполкома о предоставлении гражданину земельного участка (2 месяца со дня его получения) истекает 02.10.2011 г., следовательно, гражданину, чтобы не нарушить срок, необходимо подать заявление о регистрации до 02.10.2011 г. включительно. Даже если регистратор совершит регистрационное действие по данному заявлению через 7 рабочих дней, то моментом регистрации будет являться дата приема заявления, а не дата совершения регистрационного действия.

7. Каким образом определяется стоимость услуг по регистрации?

Стоимость оказываемых услуг по регистрации определяется Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года № 200 и зависит от количества совершаемых регистрационных действий (а не от размера земельного участка, например).

В. ПЫЛЬСКИЙ,

секретарь Свислочской районной первичной организации ОО «Белорусский республиканский Союз юристов».

Предыдущая статья

Твоя любовь, как солнце, светит, мама!