В Свислочское бюро Волковысского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (далее – бюро) часто обращаются граждане по вопросу государственной регистрации («узаконивания») самовольно возведенных на придомовой территории хозяйственных построек (сараев, гаражей, бань, летних кухонь, погребов и др.).
В этой связи поясняем следующее. Перечни документов, необходимых для осуществления административной процедуры (в нашем случае – государственная регистрация изменения капитального строения на основании возведения хозяйственных и иных построек, относящихся к капитальному строению), утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 и постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 09.11.2010 г. № 63.
В соответствии с данными правовыми актами указанная административная процедура производится при наличии следующих документов: заявления; паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; документа, подтверждающего внесение платы (например, квитанция); выписки из решения местного исполнительного и распорядительного органа о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке; технического паспорта на измененное капитальное строение (жилой дом).
Здесь следует обратить внимание, что при самовольном возведении построек (т. е. без соответствующих разрешений и проектной документации) акт приемки в эксплуатацию нежилых построек на придомовой территории, утвержденный в установленном порядке, а также выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа об определении назначения капитального строения в соответствии с единой классификацией назначения объектов недвижимого имущества не запрашиваются (!).
Заявление о государственной регистрации изменения капитального строения и изготовлении технического паспорта на измененное капитальное строение подает в бюро гражданин-собственник дома лично. По нотариально удостоверенной доверенности, содержащей соответствующие полномочия, от имени собственника может действовать его представитель.
Заявитель обязан оплатить работы по изготовлению технического паспорта (проверки технических характеристик) и государственной регистрации изменения капитального строения согласно установленным тарифам в отделениях ОАО «АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» или почтовых отделениях и представить квитанцию об оплате (как правило, 17 500 рублей (0,5 базовой величины) – за осуществление государственной регистрации + оплата за изготовление технического паспорта (проверку технических характеристик).
В зависимости от места нахождения жилого дома выписку из решения о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке выдает соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган (Свислочский райисполком, Порозовский поссовет, сельсоветы).
Срок осуществления государственной регистрации – семь рабочих дней с момента подачи заявления (+срок на изготовление технического паспорта). Время действия регистрации – бессрочно.
Документом, подтверждающим государственную регистрацию изменения капитального строения на основании возведения хозяйственных и иных построек, относящихся к капитальному строению, является свидетельство о государственной регистрации (а не технический паспорт).
В заключение хотелось бы остановиться на случаях государственной регистрации самовольной перепланировки жилого дома, квартиры (например, при сносе (возведении) перегородок). В целом административная процедура по государственной регистрации изменения капитального строения либо изолированного помещения на основании надстройки, пристройки или перестройки капитального строения либо изолированного помещения, произведенной самовольно, осуществляется по вышеизложенным правилам и перечням документов.
В. ПЫЛЬСКИЙ,
секретарь Свислочской районной первичной организации ОО «Белорусский республиканский Союз юристов».