banner
«Защита детей и охрана их здоровья – главная из существующих задач». Безопасное пребывание детей в образовательных учреждениях обсудили на заседании облисполкома
09:35 29 Июня’21
132


Как отметил руководитель области, безопасность детей – главный приоритет.

Вопросы обеспечения безопасности в учреждениях образования региона обсудили сегодня на заседании облисполкома, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

Как отметил руководитель области, безопасность детей – главный приоритет.

Отводя в школу и детский сад своих детей, родители должны быть уверены в их безопасности. И для этого в регионе сделано уже многое, однако работа не должна прекращаться, – отметил Владимир Караник. – Сейчас очень важно направить на разрешение существующих нюансов необходимые силы и средства, чтобы к началу нового учебного года не было никаких вопросов по безопасному нахождению детей в детских садах, школах, колледжах и университетах.

Как доложил начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик, сегодня в регионе предусмотрены меры для того, чтобы пребывание и детей, и взрослых в образовательных учреждениях было безопасным. Так, разработаны положения, инструкции, планы, комплексы мероприятий, стандарты, где определены основные требования по обеспечению безопасных условий труда и обучения, пожарной, санитарно-эпидемиологической, общественной, дорожной безопасности.

Несмотря на это, районными группами выявляются нарушения. Сейчас основная задача – их устранение, – сказал Руслан Абрамчик. – К основным можно отнести, к примеру, ненадлежащее состояние спортивных стадионов и фасадов зданий, дефекты пешеходных дорожек, отделки стен, пола, потолка в помещениях, недостаточное оснащение школ и детских садов надворным оборудованием.

Есть вопросы и в части соблюдения дорожной безопасности вблизи учреждений образования. На Гродненщине выявлено 14 мест, где требуется обустройство искусственных неровностей либо приведение их параметров к нормативным, 8 мест, нуждающихся в устройстве пешеходного ограждения, 7 участков, требующих обустройства пешеходных путей, 6 мест, где необходимо дополнительное уличное освещение либо устранение неисправностей в его работе.

– Большое внимание уделяется и транспортной безопасности. Важным остается вопрос обустройства площадок посадки-высадки детей вблизи учреждений образования. На данный момент необустроенными остаются 58 таких площадок, – рассказал начальник главного управления образования облисполкома. – Кроме того, проводится непрерывное обследование школьных автобусов на предмет их соответствия, оснащения и оформления согласно требованиям Технического регламента таможенного союза и Правил дорожного движения.

Актуальными остаются вопросы, связанные с организацией пропускного режима, также проводится активная работа по оборудованию школ и детских садов средствами видеонаблюдения. На сегодняшний день в области 152 учреждения подлежат обязательному оснащению системой видеонаблюдения, почти все из них уже обратились к оператору за получением техусловий по подключению к республиканской системе общественной  безопасности.

– Что касается учреждений профессионально-технического образования, много замечаний выявлено в части отсутствия заключений о проведенных обследованиях строительных конструкций объектов с привлечением специализированных организаций. Такая процедура должна проводиться не реже одного раза в 5 лет, – сказал Руслан Абрамчик. – Для того чтобы поэтапно устранить выявленные нарушения, разработан и утвержден план мероприятий на 2021 – 2030 годы, который доведен для исполнения до руководителей всех учреждений профессионального образования. Формирование бюджета на последующие годы будет осуществляться с учетом необходимости реализации данного плана.

По мнению Владимира Караника, все существующие замечания и нюансы нужно ранжировать. Чтобы те, которые непосредственно влияют на безопасное пребывание детей в образовательных учреждениях, были исправлены в первую очередь.

 – Подчеркну: жизнь и здоровье людей для нас всегда стоят на первом месте. Нужно ставить жесткие сроки для исправления недостатков, и, если потребуется, наказывать тех, кто безответственно подходит к организации безопасного пребывания детей и сотрудников в школах и садах, – подчеркнул губернатор.

Прокурор области Виктор Корзун в свою очередь отметил, что организация безопасности детей – непрерывная работа.

– Сегодня необходимо не только обсудить пути решения существующих нюансов, но еще раз пересмотреть, где какие есть недостатки. Это должна быть непрерывная работа. При необходимости надо привлекать к ответственности, чтобы все заинтересованные структуры понимали: защита детей и охрана их здоровья – главная из существующих задач, – акцентировал Виктор Корзун.

По словам прокурора области, должное внимание нужно уделять приему кадров на работу в образовательные учреждения. Во-первых, подбор сотрудников должен осуществляться в соответствии со всеми нормами законодательства, во-вторых, принимать человека на работу следует, лишь детально изучив его предыдущий опыт работы, личное дело, информацию о привлечении или непривлечении к административной ответственности. Виктор Корзун предложил также закрепить это предложение в решении по итогам заседания облисполкома.

 – Например, водители школьных автобусов. Если мы доверяем тому, кто управляет транспортным средством, жизнь детей, мы должны грамотно подходить к его трудоустройству, – отметил Виктор Корзун. – В установленные сроки и в соответствии с правилами водители школьного транспорта должны проходить медицинский осмотр. Не может перевозить детей человек, у которого проблемы, к примеру, со зрением, или с сердцем.

Разбираясь с той или иной проблемой, внимание нужно концентрировать на эффективности ее решения, а не эффектности, отметил председатель облисполкома.

Вопрос безопасности наших детей – это не тот вопрос, где можно что-то упустить или недосмотреть. Мы должны разработать комплекс эффективных мероприятий с ранжированием рисков. И те проблемы, которые вызывают наибольшие вопросы по части безопасности, должны быть решены до конца года, – подчеркнул Владимир Караник.

grodnonews.by

Предыдущая статья

European Union ambassador informed about Belarus' steps in response to EU sanctions