banner

Законы на защите страны

12 Июля’21
221
аутко.jpgЗа последние полгода законотворцы разработали, а парламентарии приняли большой пакет законопроектов. Они представляют собой юридический ответ нашей страны на внешние вызовы. Среди принятых документов есть и те, которые призваны, к примеру, защитить нашу историческую память. Ведь современный нацизм все чаще выступает элементом гибридной войны. Другие законы связаны с усилением ответственности за проявление экстремизма. Что в себя включают эти законы, мы попросили прокомментировать депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Гродненскому сельскому избирательному округу № 53 Александра АУТКО.

– Александр Викторович, Закон «О недопущении реабилитации нацизма», который вступил в силу 16 июня 2021 года, является принципиально новым для нашей правовой системы. Для чего он необходим?

– Прежде всего, для защиты и сохранения нашей страны. Он должен  стать надежным политическим, юридическим и моральным барьером на пути распространения идей нацизма, реабилитации нацистских преступников и их пособников. 

В целом названный закон направлен на установление комплексных правовых и организационных основ деятельности по недопущению нацизма.

– Что содержит данный закон, какие нормы, принципы, круг лиц он охватывает?

– Закон содержит очень четкие положения, запрещающие реабилитацию нацизма в нашей стране в любых его проявлениях. Закреплено не только понятие нацизма, нацистских преступников, но и их пособников. Мы говорим о нацистских символах, атрибутике, об организациях, сотрудничавших с фашистами. Также закреплены полномочия органов госуправления, которые будут противодействовать реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников. Это не только силовые структуры, но и органы госуправления в сфере информации, культуры, юстиции, науки и религии. Очень важно, что определен координирующий орган – Министерство внутренних дел, который вместе с КГБ и НАН Беларуси будут вести перечень нацистских организаций, символики, атрибутики, в том числе организаций, сотрудничавших с фашистским режимом. В данный перечень будут включены и граждане, осужденные за преступления, связанные с экстремизмом. 

– Какие предусмотрены меры противодействия реабилитации нацизма? 

– За нарушение закона предусмотрено вынесение официального предупреждения, предписания, приостановление и запрещение деятельности, ликвидация организаций, деятельность которых направлена на реабилитацию нацизма.

Введена самостоятельная норма об уголовной ответственности. Криминализирована пропаганда, публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики и атрибутики. Уголовной ответственности будут подлежать лица, совершившие такие деяния неоднократно. Впервые вводится ответственность за такие проявления экстремизма, как участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовка, обучение и подготовка лица для участия в названной деятельности.

Уголовный кодекс дополнен новыми статьями, устанавливающими ответственность за содействие экстремистской деятельности, за прохождение обучения или иной подготовки для участия в такой деятельности, за неисполнение решения о признании организации, деятельности индивидуального предпринимателя экстремистскими.

Очевидно, что предлагаемые меры дадут правоохранительным органам новые инструменты в борьбе с экстремизмом, позволят обеспечить общественную безопасность, будут способствовать предупреждению правонарушений и преступлений, поддержанию правопорядка в обществе.

– Какие изменения произошли в законе по вопросам противодействия экстремистским проявлениям?

– Закон «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму» расширил перечень субъектов противодействия экстремизму и определил их компетенцию. Он также усовершенствовал меры предупреждения и пресечения экстремистской деятельности, в частности, установил порядок запрета деятельности экстремистских формирований, закрепил последствия для участников (собственников имущества) организации, признанной экстремистской. Закон расширил меры противодействия пропаганде экстремизма.

Надо отметить, что впервые сформулировано понятие экстремизма (экстремистской деятельности) не только как перечня определенных уголовно наказуемых деяний, но как деятельности по планированию, организации, подготовке и совершению действий, имеющих строго определенные цели для посягательства – независимость, территориальная целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественная безопасность нашей страны.

Подчеркну, что Закон – это политический и юридический акт на пути попыткам реабилитации нацизма. Но прежде всего, необходимо, чтобы каждый гражданин Республики Беларусь хотел сохранить независимость своей страны, территориальную целостность, свободу. Если мы будем все вместе, то сможем все выстоять.

Марина ЯНЮК

Предыдущая статья

В июне подорожали свекла и капуста, подешевели огурцы и помидоры