banner

Выборы по новым правилам. Что нужно знать об электоральной кампании 2024 года и почему важно принять в ней участие

08 Декабря’23
542
Выборы по новым правилам. Что нужно знать об электоральной кампании 2024 года и почему важно принять в ней участие

Электоральная кампания 2024 года станет крупнейшей за всю историю независимой Беларуси. В единый день голосования – 25 февраля – будут избраны депутаты Палаты представителей Национального собрания и местных Советов депутатов. А 4 апреля определится состав Совета Республики. Кроме того, до 18 апреля объявят итоги выборов делегатов Всебелорусского народного собрания. По сути, в течение двух месяцев будут сформированы органы представительной власти на ближайшие пять лет. Что нужно знать об избирательном процессе и почему важно принять в нем участие?

Самое важное – выборы впервые пройдут в единый день голосования. Что это значит для избирателя? Придя на участок 25 февраля, он может получить несколько бюллетеней для голосования. В столице, например, будет два: по выборам депутатов Минского городского Совета депутатов и Палаты представителей. А избирателю на селе вручат одновременно четыре: необходимо будет проголосовать за кандидатов в депутаты сельского или поселкового Совета, а также районного Совета депутатов, областного Совета депутатов и Палаты представителей.

Во всех регионах сейчас идет формирование избирательных комиссий – 1394 окружные и территориальные, около 5,5 тысячи участковых. Именно они возьмут на себя всю нагрузку по организации выборов на местах. В Гродненской области 185 территориальных избирательных комиссий: одна областная, 13 окружных, а также районные, городские и поселковые. Коллективы, общественные объединения и граждане могли выдвинуть своих представителей в состав комиссий до 5 декабря включительно. А уже к 11 декабря станут известны имена тех, кто в них войдет. Это люди ответственные, с опытом и активной жизненной позицией. Жителям Гродненской области предстоит выбрать свыше 1500 человек в местные Советы и 13 – в Палату представителей. В инфографике – о компетенциях депутатского корпуса различных уровней и делегатов ВНС.

Параллельно к 10 декабря районные и городские исполкомы должны определиться с местами, где нельзя проводить пикеты по сбору подписей за кандидатов в депутаты. 

Безымянный111.jpg

Предыдущая статья

12 декабря выездной прием граждан проведет прокурор Свислочского района Дмитрий Занемонский