banner

Время выбрало нас! Всебелорусское народное собрание пройдет 24-25 апреля во Дворце Республики

24 Апреля’24
334
Время выбрало нас! Всебелорусское народное собрание пройдет 24-25 апреля во Дворце Республики

Всебелорусское народное собрание проводится в Беларуси с 1996 года.

VII Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 24-25 апреля под девизом "Время выбрало нас!", сообщает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе подготовки форума неоднократно подчеркивал особое значение и статус предстоящего мероприятия, ведь это будет хоть и седьмое Всебелорусское народное собрание, но его первое заседание в новом качестве, зафиксированном в обновленной Конституции. "Да, это седьмой созыв, но он особенный, он конституционный. Поэтому очень важно и внешне, и по содержанию провести его на самом высоком уровне, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это и торжественно должно быть, и, самое главное, содержательно".

Согласно законодательству, предельная численность делегатов Всебелорусского народного собрания составляет 1200 человек. На мероприятие также приглашены более 700 гостей. В Минске соберутся делегаты из разных регионов страны - представители законодательной, исполнительной и судебной власти, местных советов депутатов, гражданского общества.

Планируется, что перед делегатами и гостями форума выступит глава белорусского государства. Как он сам отмечал в беседе с журналистами, ВНС должно начаться с компактного доклада Президента о ситуации в мире, экономике страны, имеющихся вызовах и угрозах. "И потом уже, отталкиваясь от этого, - и кадры, и наша оборонная доктрина, и прочее", - отметил он.

Всебелорусское народное собрание проводится в Беларуси с 1996 года. Тогда, в трудное для страны время острой политической борьбы и социально-экономических неурядиц, Президент Александр Лукашенко обратился за поддержкой к народу, созвав первое ВНС. Принятые на том собрании, а спустя месяц и на референдуме решения сформировали политический облик современной Беларуси, модернизировали структуру власти, задали четкие ориентиры в развитии страны.

С тех пор стало традицией раз в пять лет проводить ВНС, на котором при широком участии представителей власти и общества рассматривались стратегические вопросы в жизни страны. Подобные народные форумы состоялись также в 2001, 2006, 2010, 2016, 2021 годах.

Корни этой традиции лежат глубоко в истории страны. На народном вече на белорусских землях издревле решались самые сложные вопросы.
Сейчас ВНС - это высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Иными словами, это коллективный разум, призванный выбирать оптимальный вариант развития страны, стабилизировать общество на всех этапах его развития и осуществлять серьезный народный конституционный контроль над всеми процессами в стране.

С другой стороны, ВНС с его новыми полномочиями еще предстоит на практике аккуратно найти свое место в современном общественном устройстве. Об этом в том числе пойдет речь на предстоящем заседании.

Особенностью нового статуса Всебелорусского народного собрания является то, что теперь этот орган будет проводить заседания не раз в пять лет, а не реже одного раза в год. Срок полномочий ВНС составляет пять лет.

На предстоящем заседании будут рассматриваться как организационные вопросы, связанные с работой самого ВНС (необходимо избрать счетную комиссию, председателя ВНС, заместителя председателя, президиум ВНС - постоянно действующий рабочий орган, принять временный регламент работы), так и важные для страны документы.

Это обновленные Концепция национальной безопасности и Военная доктрина - основополагающие документы, регламентирующие подходы государства к обеспечению собственной безопасности в различных сферах с учетом геополитических изменений в мире, основные взгляды государства на мир и войну, применение военной силы в рамках реагирования на имеющиеся вызовы и угрозы. При этом в целом сохраняется преемственность и основной посыл про миролюбивый характер белорусского народа.

Всебелорусское народное собрание наделено правом утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности; утверждать программы социально-экономического развития Республики Беларусь; заслушивать премьер-министра о выполнении программ социально-экономического развития Республики Беларусь. Всебелорусское народное собрание наделено правом законодательной инициативы.

Решения ВНС являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.

Предыдущая статья

Молодежная ярмарка вакансий стартовала в Свислочи