banner

Владимир Макей: "ооновский купол" начинает распирать от существующих проблем, поэтому его надо отстраивать

26 Сентября’22
245
Владимир Макей: "ооновский купол" начинает распирать от существующих проблем, поэтому его надо отстраивать

Об этом заявил министр на пресс-конференции.

"Ооновский купол" начинает распирать от существующих проблем, поэтому его надо отстраивать. Об этом заявил журналистам на онлайн-пресс-конференции министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Современные проблемы в политике, экономике, безопасности выходят за рамки той более или менее цельной конструкции, которая существовала ранее. Сегодня эти проблемы распирают "ооновский купол", который был создан для реагирования на вызовы и угрозы. Поэтому необходимо искать новые механизмы, строить новый купол, который позволил бы удерживать эти проблемы под контролем. Реформа, конечно же, нужна, необходима. Вопрос только в том, какая это должна быть реформа", - сказал Владимир Макей.

По словам дипломата, сегодня существуют различные подходы к вопросу реформирования системы ООН. Например, Запад продвигает абсолютно политизированные вещи, которые неприемлемы для большинства стран, заявил министр.

"Эта было абсолютно четко видно по срежиссированным выступлениям ряда западных государств и их сателлитов в ходе нынешней 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Они хотят продвинуть в постоянные члены Совета Безопасности те государства, которые в дальнейшем занимали бы с ними единую позицию и говорили бы их голосом. Они хотят ограничить право вето для государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН. Прозвучали вообще какие-то абсурдные предложения насчет того, чтобы разработать процедуру исключения постоянных членов Совета Безопасности из Организации Объединенных наций", - привел ряд примеров белорусский дипломат.

Позиция Беларуси, России, Китая и подавляющего числа других стран совершенно иная, подчеркнул Владимир Макей. "Мы считаем, что к реформе ООН и ее основных структур надо подходить осторожно и взвешенно, - сказал он. - Сейчас света в конце тоннеля не видно. Я имею в виду окончание этого процесса реформирования. Наверное, пока не закончится кризис в Украине или пока не вырисуются какие-то перспективы его урегулирования, подвижек особых ожидать не следует".

Владимир Макей: состав Совбеза ООН должен представлять спектр интересов всей планеты

000020_1664111787_525634_big.jpg

Состав Совета Безопасности ООН должен представлять спектр интересов всей планеты. Об этом заявил журналистам на онлайн-пресс-конференции министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Многие страны сейчас стремятся попасть в кандидаты на постоянные члены Совета Безопасности ООН (в том числе Германия и Япония. - Прим. БЕЛТА). Дискуссия не закончена, она идет. Наша позиция заключается в том, чтобы состав Совета Безопасности, в первую очередь состав постоянных членов, был сбалансированным и представлял действительно спектр интересов всей планеты. Это касается и региональной представленности, и политики тех государств, которую они проводят", - сказал Владимир Макей.

Министр процитировал слова бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Американский политик, оценивая деятельность нынешних европейских лидеров, сказал, что у них отсутствует "чувство направления и миссии", которым обладали прежние руководители.

"Важно то, что привнесут те или иные страны, возглавляемые теми или иными руководителями, в деятельность ООН. Пока мы не видим особого позитивного вклада в сферу безопасности", - констатировал дипломат.

Владимир Макей: у "великих мира сего" нет желания слушать и слышать друг друга

У "великих мира сего" нет желания слушать и слышать друг друга. Об этом заявил журналистам на онлайн-пресс-конференции министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает корреспондент БЕЛТА.

Тотальная радикализация, глубокая конфронтационность, губительная обвинительная риторика - так описал прошедшую в Нью-Йорке сессию Генассамблеи ООН министр.

"Атмосфера не самая приятная и тем более некомфортабельная. Я не увидел желания, особенно у "великих мира сего", слушать и услышать друг друга. К сожалению. На цивилизованном Западе цивилизацией в подавляющем большинстве случаев и не пахнет. Доходит иногда на выступлениях, в том числе и на заседаниях Совета Безопасности ООН, до личностных оскорблений, что абсолютно неприемлемо для дипломатов", - подчеркнул Владимир Макей.

Он отметил, что многие руководители внешнеполитических ведомств являются политическими назначенцами и имеют мало представления о традиционной дипломатии. "Достаточно вспомнить заявление одного из руководителей европейской дипломатии, который сказал, что все должно решиться на поле боя. Это категорически противоречит всем принципам, нормам дипломатической этики, морали. Дипломатия всегда выступает за то, чтобы вопросы решались за столом переговоров путем диалога", - обратил внимание министр.

Владимир Макей напомнил о подходах министра иностранных дел СССР, уроженца Беларуси Андрея Громыко. Советский дипломат подчеркивал, что лучше 10 лет переговоров, чем один день войны.

"К сожалению, сегодня, как бы ни горестно это было признавать, дипломатия находится на задворках. Но я убежден, что рано или поздно осознание губительности конфронтационных подходов придет ко всем. Подходы Беларуси всегда заключались в том, что только диалог, только переговоры могут решить любые проблемы, в том числе и очень острые проблемы, связанные с военным противостоянием. Мы эту линию проводили и будем проводить в ООН. Мы будем всегда выступать за объединительную повестку дня", - заявил Владимир Макей.

Владимир Макей: инициатива Беларуси о международном диалоге по безопасности рано или поздно принесет плоды

Инициатива Беларуси о международном диалоге по безопасности рано или поздно принесет плоды. Об этом заявил журналистам на онлайн-пресс-конференции министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сама тема необходимости широкоформатного международного диалога по вопросам безопасности витает в воздухе. Президент Беларуси выдвинул эту инициативу еще 5 лет назад. Наверное, многие государства, западные в первую очередь, боятся ассоциировать это очень нужное, правильное и важное предложение с Беларусью, которая имеет определенные проблемы в отношениях с Западом", - отметил Владимир Макей.

Министр рассказал, что в 2014 году премьер-министр Польши Дональд Туск после событий в Украине связался с Президентом Беларуси и попросил помощи в урегулировании этой ситуации. Глава белорусского государства буквально на следующий день отправил Владимира Макея в Варшаву для обсуждения перспектив урегулирования этого кризиса.

"Ему были доведены предложения Президента. Тогда он сказал: "Да, это очень интересно. Я будут разговаривать с Президентом Франции и Федеральным канцлером ФРГ. Поставлю вас в известность". Ответа не последовало. Видимо, они сочли ниже своего достоинства реагировать на эти инициативы, которые были выдвинуты руководством Беларуси, находящемся в то время под санкциями. Ради бога, мы спокойно смотрим на это. Наверное, то же самое происходит и сейчас", - предположил дипломат.

Владимир Макей объяснил такую позицию в ЕС чувством ревности и нежеланием понять, что и страны поменьше могут выдвигать конструктивные, устремленные в будущее предложения. "Я убежден, что эта инициатива докажет свое право на существование. Мы будем продвигать ее на всех диалоговых региональных, международных площадках. Убежден, что рано или поздно это даст свои плоды", - заявил он.

Предыдущая статья

Министр ЖКХ: жилищный фонд и котельное оборудование полностью готовы к запуску отопления