banner

Владимир Караник заявил о лидерстве Гродненской области по многим показателям весенних полевых работ в стране

22 Апреля’24
308
Владимир Караник заявил о лидерстве Гродненской области по многим показателям весенних полевых работ в стране

Интервью с председателем Гродненского облисполкома.

Гродненская область по многим показателям весенних полевых работ лидирует в республике. Об этом заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Что касается весенних полевых работ, то сев ранних яровых мы уже закончили. Подходит к завершению и сев сахарной свеклы, льна. Здесь мы идем с существенным опережением графика, и по этим показателям занимаем лидирующие позиции в республике", - сказал Владимир Караник.

Он обратил внимание, что в валовом сборе зерна Гродненская область занимает 23%, что является вторым показателем по республике (область немного уступает Минской области). В валовом сборе рапса - 29%, и это лучший показатель. "В валовом сборе сахарной свеклы - 33%, плодов - 36%. Каждый четвертый килограмм свинины, а именно 26,5%, производится в Гродненской области", - заметил председатель облисполкома.

Что касается сбора камней на полях, то это постоянный процесс, заметил Владимир Караник и добавил, что важно произвести сев на подготовленную почву, чтобы снизить риск повреждения техники. "Эта работа где-то проводится традиционно хорошо. Где-то, наверное, внимание уделяют этому меньше. Эти встряска и критика Президента, абсолютно обоснованные, привели к тому, что у гродненцев проснулось определенное честолюбие. Мол, наладив такие технологии и получая такие урожаи, камни собрать не можем?" - подчеркнул Владимир Караник.

По его словам, активизирована работа не только в Ошмянском районе, а по всей области. "А на том поле мы, естественно, убрали", - заметил председатель облисполкома.

Владимир Караник: в друзья западным странам не набиваемся, но предлагаем эффективное взаимодействие

000023_1713729483_629487_big.png

Западным странам следует признать, что сотрудничество с Беларусью взаимовыгодно. Это отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Наши простые граждане и простые труженики каких-то изменений или каких-то сложностей (за исключением бытовых сложностей с пересечением границы), связанных с недружественными действиями соседних стран, не ощущают", - сказал Владимир Караник.

Он уверен, что когда-нибудь западные соседи поймут справедливость фразы: "Можно прожить всю жизнь без друзей, нельзя - без соседей". "Мы не набиваемся в друзья, они могут с нами не дружить, но эффективно взаимодействовать, организовывать взаимовыгодное сотрудничество и не доставлять проблем друг другу - по-моему, ничего сложного в этом нет", - отметил председатель облисполкома.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в Гродненской области уделяют много внимания обеспечению безопасности, добавил он. "Работа по повышению уровня безопасности, направленная на пресечение провокаций на нашей территории, налажена в хорошем взаимодействии государственных органов, силового блока", - резюмировал он.

Владимир Караник о роли ФАПов: это место, куда стекается вся информация о здоровье обслуживаемого населения

000023_1713728307_629483_big.jpg

ФАПы должны стать местом, куда стекается вся информация о здоровье обслуживаемого населения. Об этом рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Очень большое внимание уделено первичному звену, - сказал Владимир Караник. - Например, мы стремимся к тому, чтобы ФАП был в первую очередь не местом оказания медицинской помощи, а тем местом, куда стекается вся информация о здоровье обслуживаемого населения. Фельдшер должен стать связующим звеном".

Если у жителя населенного пункта есть потребность выполнить самые высокотехнологичные обследования, он не сам должен связываться с различными больницами. Это делает фельдшер по ведомственным каналам, запрашивает обследования, назначает всю необходимую уточняющую диагностику и обеспечивает максимально оперативное направление жителя самой отдаленной деревни как в районную больницу, так и и в университетскую клинику, пояснил председатель облисполкома.

Говоря о кадрах в сфере здравоохранения, он заметил, что самое быстрое и самое эффективное решение закрыть потребность - более рациональное использование имеющихся кадров. "Я всем говорю, что за пять лет количество врачей на 10 тыс. населения в Гродненской области выросло с 57,5 до 58. В соседней Польше этот показатель находится на уровне 24-25, средние показатели Евросоюза - 28-30", - добавил Владимир Караник.

Продолжая тему вакансий, он обратил внимание, что на биржу труда попадают, например, и полставки невролога в небольшой районной больнице. Но это не значит, что там нет возможности получения неврологической помощи. Кто-то из терапевтов, например, прошел переподготовку и совмещает.

"Задача - не заполнить эти вакансии, наша задача - обеспечить их максимально эффективное, рациональное использование, чтобы пациент вне зависимости от места проживания получал медицинскую помощь по единым стандартам", - подчеркнул председатель облисполкома.

Предыдущая статья

Горел жилой дом. На территории Гродненской области произошел 1 пожар