banner
Владимир Караник: «В условиях стремительно изменяющегося мира соответствовать современным реалиям, требованиям времени должна и Конституция»
11:45 19 Января’22
134
Владимир Караник: «В условиях стремительно изменяющегося мира соответствовать современным реалиям, требованиям времени должна и Конституция»

Тема предстоящего референдума – одна из наиболее актуальных в информационном пространстве.

В феврале этого года проект важного для страны документа – Конституции Республики Беларусь – будет вынесен на референдум, где голос каждого гражданина будет иметь вес. Сейчас внесенные в Основной Закон страны изменения активно обсуждаются на диалоговых площадках по всей стране, в трудовых коллективах, учреждениях образования. Встречу с активом Дятловского района по данному вопросу провели председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник и помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев.

Тема предстоящего референдума – одна из наиболее актуальных в информационном пространстве, заметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

2022-01-18 14.19.17.JPG

– Наша основная задача – донести до граждан, что Основной Закон меняется не в угоду чьим-то амбициям, а потому, что в условиях стремительно изменяющегося мира соответствовать современным реалиям, требованиям времени должна и Конституция. Это не значит, что в 1994 году мы принимали главный документ страны с какими-то недоработками. Многие эксперты отмечают, что по проработке и подготовке это один из эталонных образцов Конституции, который в полной мере выполнил свои функции. Поколение постарше помнит начало нашей независимости, то, с какими проблемами мы столкнулись в 90-х. Тогда Конституция действительно сыграла свою роль в объединении общества, выстраивании института государственной власти, строительстве сильного, независимого, суверенного государства. Нам удалось не только отойти от края пропасти, у которой стояли в 90-е годы, но и построить свою страну, комфортную, красивую, удобную для жизни, спокойную. В наших силах теперь обеспечить ее дальнейшее динамичное развитие, – сказал губернатор, подчеркнув, что изменения, которые предлагаются в Основной Закон, возникли не вчера. Они обсуждалось годами. – Сейчас проект обновленной Конституции вынесен на общественное обсуждение для того, чтобы каждый гражданин мог ознакомиться с ним и высказать свою точку зрения. Наша же задача – не принуждать кого-то голосовать за эти изменения, а объяснить, зачем они нужны людям, прежде всего молодежи.

2022-01-18 14.07.31.JPG
2022-01-18 14.08.20.JPG

По словам Владимира Караника, этап начального строительства нашей государственности уже подходит к концу. Сейчас страну ждет дальнейший этап развития. Беларусь все равно останется президентской республикой. Проектом Конституции предусмотрено сохранение трех ветвей власти и при этом усиление судебной власти, расширение полномочий правительства и парламента за счет перераспределения президентских полномочий.

Обсуждая внесенные в проект Конституции поправки, присутствующие заострили свое внимание на придании конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. Спикеры расставили акценты, рассказав о статусе органа, его функциях и полномочиях. Как заметил Владимир Караник, Всебелорусское народное собрание позволило бы в условиях переходного периода, когда мы уже декларируем сменяемость власти, сохранить преемственность проводимой политики как внутри страны, так и на международной арене. Уберечь ее от потрясений и антигосударственных, антинародных действий, обеспечить защиту страны и ее конституционного строя.

Не единожды подчеркивалось сохранение социальной направленности государства: бесплатной и доступной медицины, образования, заботы о тех категориях граждан, которые в ней особенно нуждаются. Например, сохранение и укрепление здоровья граждан остается в приоритете. Но при этом в проекте новой Конституции обозначено, что каждый гражданин страны должен понимать: степень состояния его здоровья зависит в первую очередь от него самого.

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев остановился на важности и необходимости тщательного изучения каждым жителем региона предлагаемых новшеств.

2022-01-18 14.24.37.JPG

– В наших руках есть реальная возможность поучаствовать в преобразованиях страны. И мы должны воспользоваться ей. Ведь Конституция – это будущее наших детей, государства в целом. И только мы ответственны за него, – подытожил помощник Президента.

grodnonews.by

Предыдущая статья

Belarus' agricultural export hits record high in 2021