banner
Владимир Караник: «Многие вопросы улучшения качества жизни людей можно решать на условиях частно-государственного партнерства»
10:15 26 Июня’21
164


На этом акцентировал внимание председатель облисполкома Владимир Караник в ходе прямой телефонной линии в Слонимском райисполкоме.

Значительная часть вопросов касалась асфальтирования дорог, благоустройства придомовых территорий, медицинского обслуживания.

– В основном люди поднимали вопросы ЖКХ, состояния дорог, медицинского обслуживания. Эти темы звучат традиционно. Мы поясняли, что где-то ремонт дорог будет сделан в ближайшее время, где-то объясняли причину, почему придется подождать: согласно комплексному плану развития территорий, необходимо в первую очередь построить коммуникации, а затем перейти к благоустройству, – отметил Владимир Караник.

Вопросы асфальтирования дорог поднимали слонимчане, проживающие по переулкам Нагорный и Шоссейный, на улицах Кирпичной,Ершова.                                                                          

Жительница деревни Чепелево попросила возобновить работу сельского магазина, однако это нецелесообразно из-за его нерентабельности. Сельчане сегодня, как и городские жители, могут воспользоваться сервисом бесплатной доставки продуктов. Позвонившая подняла и вопрос ремонта дороги в деревне. Проектная документация уже есть, асфальтирование планируется в следующем году.

Одна из жительниц Слонима попросила установить скамейку возле подъезда многоквартирного дома, в котором она проживает. Во дворе есть скамейки, но, по ее мнению, их недостаточно.

Анализируя обращения граждан, Владимир Караник подчеркнул, что мероприятия по улучшению качества жизни должно оплачивать не только государство.

– Наше государство оказывает много помощи касательно социальной сферы, образования, здравоохранения. Это и дотации на общественный транспорт, и на отопление, и на содержание детских садов. Но это не значит, что человек ничего не должен делать сам для улучшения качества своей жизни. Если граждане хотят облагородить свой двор, могут собраться вместе, поставить скамейку, навести порядок, посадить цветы. Я возлагаю большие надежды на фонд поддержки гражданских инициатив. Когда будем проводить конкурсы на такие инициативные проекты, одним из условий будет софинансирование либо соучастие. Если граждане нашли часть средств, готовы выйти всем домом поучаствовать, то и власти готовы их поддержать. Да и сами граждане в таком случае будут ценить и поддерживать порядок, бережнее относиться к тому, во что вложили частичку своей души и средства, – считает Владимир Караник.

Жительница деревни Тальковщина обратилась по вопросу строительства центрального водопровода. В деревне проживают около 200 человек, построены более 80 шахтных колодцев. Но в последние несколько засушливых лет вода из колодцев и скважин уходит, и проблема обеспеченности водой становится более острой. Как отметил Владимир Караник, будет рассмотрена возможность включения объекта в областную инвестиционную программу.

Поднимался и вопрос медицинского обслуживания. Как подчеркнул председатель облисполкома, в этом направлении многое делается. В области поставлена задача в ближайшие три года провести замену машин скорой помощи, которые выработали свой ресурс. Для этого получено разрешение Главы государства, чтобы приобрести эти машины в лизинг. Средства уже зарезервированы. В ближайшие год-два планируется обновить все инфекционные корпуса, в том числе и в Слонимской центральной районной больнице. Здесь также будет закуплен компьютерный томограф.

grodnonews.by
Фото: slonves.by

Предыдущая статья

27 июня состоится матчевая встреча 2 лиги чемпионата Республики Беларусь по футболу между командами «Свислочь» и «Гранит-Агро»