banner

В Свислочи состоялся областной семинар для руководителей структур организационно-кадровой работы

30 Мая’24
3535

Эффективное формирование действенного резерва кадров, закрепление молодых специалистов, мотивация труда работников и профориентация школьников. Что обсуждали на семинаре в Свислочи?




Кадры – основа развития

В Свислочи прошел выездной семинар-практикум для руководителей структур организационно-кадровой работы Гродненского городского, районных исполнительных комитетов, администраций районов г. Гродно. В центре внимания – кадровый потенциал как составляющая поступательного социально-экономического развития Свислочского района. В работе семинара приняли участие начальник главного управления организационно-кадровой работы Гродненского облисполкома Валерий Климович, председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий, его заместители Андрей Грицкевич, Николай Орел, Юрий Куликов и Игорь Кашкевич.

Как подчеркнул Валерий Климович, проведение таких выездных семинаров в Гродненском регионе идет на постоянной основе. Семинар в Свислочи уже восьмой по счету. Сам формат мероприятия представляет собой симбиоз практики и теории, что дает возможность посмотреть, оценить на местах работу кадровых служб, а также поделиться опытом. В общении находятся точки соприкосновения, обсуждаются проблемные вопросы. Это позволяет принимать правильные управленческие решения, совместно находить новые пути и подходы в кадровой работе.

– Целью этого семинара вижу изучение опыта работы руководства и кадровой службы райисполкома по расстановке управляющих кадров, направленной на достижение конкретной цели, – отметил Валерий Климович. – Это очень важно – исходя их имеющихся сил, ресурсов, человеческого потенциала, находить правильные решения. Отмечу, что в районе на постоянной основе совершенствуются подходы в кадровой работе, осуществляются современные, прогрессивные формы управления. Четко определены цели и задачи. Замечу, что нет длительных вакансий руководящих кадров. По организациям в апреле одна появилась, но я думаю, что она тоже скоро будет заполнена. Такой ощутимый результат дает воля руководителя района, внимание к кадровым вопросам.


Это действительно так. В районе вопрос кадрового обеспечения находится на личном контроле Александра Версоцкого. Внедрена практика меры открепления и увольнения молодых специалистов с первого рабочего места со стажем работы до 5 лет только после согласования с председателем райисполкома. Также с главой района согласовывается увольнение с определенных перечнем должностей и профессий. На протяжении ряда лет утверждается годовое задание по привлечению практикантов, заключению договоров о целевой подготовке. Ежеквартально определяются имеющиеся в организациях вакансии и утверждаются «ключевые» для заполнения на квартал. Кадровый вопрос регулярно рассматривается на еженедельных совещаниях председателя райисполкома с руководителями.

– Кадры – это один из основных моментов, которыми каждый управленец должен заниматься, которые всегда должны быть в поле его зрения, – отметил Александр Версоцкий. – У нас особенно большие проблемы с кадрами были в сельском хозяйстве, но мы с коллегами единой командой, одинаково думая, одинаковые подходы используя, добились стабилизации ситуации. Всегда приятно, когда ты оглядываешься назад и видишь усилия собственной силы воли в решении того или иного вопроса. В целом мы видим очень хорошие перспективы в развитии района. Есть много моментов, которые греют душу. И то, что все это не само собой появилось, а благодаря моим кадрам, моей команде, приносит глубочайшее удовлетворение. Мне всегда везло на активных, мотивированных людей, которые рядом со мной оказываются.



Работа – системная

Как в районе организована работа по кадровому обеспечению, проинформировала начальник отдела организационно-кадровой и юридической работы райисполкома Татьяна Гжещик. Отмечено, что по состоянию на 1 апреля отношение численности занятости в экономике значительно увеличилось и составляет 100,3 процента к уровню прошлого года. Это, между прочим, является самым высоким показателем по району за последние 20 лет. С 2018-го по 2022 год район относился к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. В настоящий момент отмечается положительная динамика показателей, которая характеризует состояние регионального рынка труда по отношению к аналогичному периоду прошлых лет.


– В районе проводится определенная работа по укреплению кадрового потенциала. Мы считаем, что кадры являются основой социально-экономического развития. Наши основные задачи – это, конечно, обеспечить государственные органы, организации квалифицированными кадрами, создать условия для повышения ответственности за решение задач социально-экономического развития. А главная наша цель – сохранить эти кадры, чтобы побольше молодых свислочан возвращалось на малую родину, а те, кто приехал по распределению, приросли к свислочской земле душой, – сказала Татьяна Гжещик.

По словам начальника кадровой службы, за 2021-2023 годы в районе заключено 79 договоров о целевой подготовке. Чтобы привлечь перспективных специалистов, в организации района для прохождения практики приглашаются студенты. Так, за 2020-2022 порядка организации приняли порядка 280 студентов. 25 процентов из них после окончания учебы пришли в район на постоянную работу.

Отмечено, что на сегодняшний день проблемным для района вопросом является закрепление молодых специалистов. В последнее время идет отток молодежи из района, снижается уровень закрепляемости молодых специалистов, которые прибыли к нам на первое рабочее место. Основная причина оттока – служба парней в рядах Вооруженных Сил и по контракту. Лучший показатель закрепления молодежи – в сфере медицины и образования.

Для изменения этой ситуации ведется системная работа с работающей молодежью. Для изучения проблем, с которыми сталкиваются молодые специалисты, практикуются встречи с руководством района, анкетирование, диалоговые площадки, выездные районные семинары. Проводится мониторинг осуществления необходимых выплат молодым специалистам, условий их проживания. Как рассказала Татьяна Гжещик, основополагающими факторами, которые способствуют закреплению молодежи, согласно анкетированию, являются высокая заработная плата, развитая инфраструктура для досуга, комфортабельное жилье. Отмечено, что заработная плата у молодых специалистов сегодня выше в сельском хозяйстве. Многие организации предоставляют молодым специалистам общежитие, однако предпочтение отдается съемному жилью. В 2023 году председателем райисполкома было принято решение по реконструкции здания бывшей городской школы под арендное жилье для молодых специалистов, где будет порядка 30 квартир. В стадии завершения изготовление проектно-сметной документации. Проведение работ планируется в 2025 году. Для мотивации молодым специалистам, которые продолжают работать по истечении сроки отработки, в коллективных договорах предусмотрены меры стимулирования.


Выбор – осознанный

Мотивация у молодых должна быть уже на стадии выбора профессии. Поэтому в районе пристальное внимание отводится профориентации школьников. Как отметила методист Свислочского учебно-методического кабинета Марта Михальчик, сегодня это одно из приоритетных направлений в деятельности системы образования.


– Нет необходимости доказывать важность и полезность профориентационной работы, – отметила Марта Богдановна. – Она направлена на формирование у учащихся внутренней готовности к осознанному выбору профессионального пути. В этом деле нам круглогодично помогают наши социальные партнеры. И работа дает свои результаты. Нас радует тот факт, что выпускники делают более осознанный выбор.

Заслуживает внимания в этом плане опыт работы средней школы № 2 им. Н. П. Массонова, нацеленный на профессиональное самоопределение обучающихся с ориентацией на рынок труда. Развитию необходимых качеств, знаний и умений, связанных с будущей профессиональной деятельностью, способствует профильное обучение. В этом учебном году во второй городской школе функционировали аграрный класс и аграрная группа, инженерный класс, группа военно-патриотической и педагогической направленности.

Подход – комплексный

Всем нам не раз приходилось слышать фразу «Кадры решают всё». Однозначно: от кадров зависит очень и очень много. В любой сфере. Правильный подбор работников оказывает существенное влияние на реализацию задач и планов руководителей. Именно поэтому различные организации и предприятия стремятся иметь квалифицированный персонал, проводя тщательный отбор кандидатов и непрерывное обучение персонала. И именно отношение к кадрам многое может сказать о руководителе. Если он заинтересован в хорошем результате, чувствует ответственность за то дело, над которым поставлен, то обязательно будет растить кадры, создавать условия, необходимые для их формирования, а имеющиеся – ценить и беречь.

В ходе работы семинара участники ознакомились, как работа с кадрами выстроена в организациях и предприятиях района. В центре внимания – комплексный подход: от эффективного решения экономических задач, условий и форм мотивации труда до профориентационной работы и закрепляемости молодых специалистов. За опытом и впечатлениями отправились по нескольким адресам: в Свислочскую детскую школу искусств, спортивно-образовательный центр, цех хлебопечения, КСУП «Ханчицы-Неман», ООО «ЭйчЭс Белакон».












Ольга БЕСЬКО, начальник отдела организационно-кадровой работы Берестовицкого райисполкома:


– Представляю на семинаре ваших соседей, Берестовиччину. Часто здесь бываю. Но сегодня Свислочь открылась для меня в каких-то новых красках. Очень интересные объекты посетили. Директор сельхозпредприятия «Ханчицы-Неман» очень впечатлил: видно, что человек заинтересован своим делом. Самые лучшие впечатления о команде Свислочского райисполкома: каждый вносит свой вклад в развитие района. Что касается темы семинара, то вопросы кадровой политики, в принципе, у всех районов одинаковые. Как обычно, сельское хозяйство – наша больная тема. Острая проблема – отток молодых специалистов. Конечно, какие-но новые подходы, моменты в работе с кадрами мы у вас подсмотрели. Многое почерпнула для себя в плане закрепления молодых специалистов. Понравилось, что у вас часто вывозят учащихся школ на предприятия, в первую очередь в сельхозпредприятия, показывают профессию изнутри. Мы тоже такую форму профориентации практиковали. Но хотелось бы, чтобы это вошло в системную работу. У нас действительно есть что молодежи показать, есть чем гордиться.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Вопросы граждан по обращениям решены, ущерб по факту залития квартиры возмещен