banner
В Свислочи начала работу общественная приемная по вопросам, касающимся социально-экономического развития страны и нашего района
19:20 19 Ноября’20
570

Вела общественную приемную председатель Свислочского районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст. К ней в процессе присоединился и заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов.


Первый день работы общественной приемной оказался весьма активным. Жительница Свислочи Тамара Гинч, ждала начала работы приемной, чтобы высказать свое предложение по поводу масочного режима. Женщина не согласна с тем, что за отсутствие масок при посещении общественных мест должны нести ответственность не физические лица, а администрация учреждений и организаций, обслуживающий персонал. Люди сами должны понимать всю важность принятого решения, обязывающего носить маски, и, соответственно, сами отвечать за его несоблюдение.

О том, чтобы разрешить центрам ремесел осуществлять реализацию сувенирной продукции и освободить от обязательного использования кассового аппарата на время выездных выставок-продаж, говорила заведующий отделом ремесел и традиционной культуры ГУК «Свислочский районный центр культуры и народного творчества» Оксана Василько. Она считает, что данная мера позволит значительно увеличить доходы от внебюджетной деятельности, которые могут быть направлены на улучшение материально-технической базы учреждений культуры.

Алена Лобач, первый секретарь районного комитета ОО БРСМ, предложила с 31 до 35 лет увеличить молодежный возраст. Ввиду карьерного роста, самосовершенствования молодые люди стали позже создавать семьи и тем самым не могут рассчитывать на многие предусмотренные социальные льготы.

В общественную приемную обратилась врач общей практики поликлиники Алена Чижик с предложением отвязать штатные нормативы от коек и определить взаимосвязь с объемами оказания медицинской помощи. Как показывает практика, действующая система определения штатной численности в зависимости от коечного фонда не стимулирует к рациональному использованию бюджетных средств.


Кроме личного приема граждане могли обратиться в общественную приемную и по телефону. Высказаны личные инициативы, затронуты вопросы развития района, ценообразования. В частности, чтобы МАРТ вернулось к регулированию цены на сахар. К слову, рост цены на этот продукт выявлен и во время еженедельного мониторинга, проводимого районным объединением профсоюзов. Данная информация направлена в ФПБ для ведения дальнейшего диалога с Министерством антимонопольного регулирования и торговли.


Общественные приемные – это возможность ведения прямого диалога между местными органами власти, общественными организациями и непосредственно гражданами, – говорит Светлана Кривопуст. – Граждане имеют возможность напрямую высказать свою гражданскую позицию по тем или иным вопросам. Вопросы, которые находятся в компетенции местных органов власти и общественных объединений, решаются непосредственно на местах, а инициативы, высказанные гражданами по изменению законодательства, аккумулируются и вносятся для изучения и формирования предложений в Федерацию профсоюзов Беларуси. Самые актуальные предложения найдут свое продолжение на VI Всебелорусском народном собрании.

Работа общественной приемной будет продолжена. Жители района могут обратиться с интересующими вопросами, проблемами, предложениями и инициативами по поводу социально-экономического, политического развития страны, создания благоприятных условий для реализации прав и свобод человека в районное объединение профсоюзов 26 ноября, 3 и 17 декабря с 14.00 до 17.00.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

Малады голас Свіслачы