banner

В приоритете – развитие экономики, укрепление соцсферы

07 Июня’23
1205
Встречи представителей районной власти с населением по месту жительства уже стали традиционными. Они позволяют выявлять проблемы и принимать оперативные меры по их устранению. 



Общаясь с жителями деревни Горностаевичи, председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка рассказал о социально-экономическом развитии района. Свислоччина продолжает динамично развиваться, несмотря на все сложности, в том числе санкционное давление. 

– Свислочский район остается аграрным, – подчеркнул Виктор Субботка. – Удельный вес сельского хозяйства в экономике составляет практически 80 процентов. И от того, как сегодня сработает сельскохозяйственная отрасль, зависит устойчивое развитие района. На данный момент идет строительство двух мощных молочно-товарных комплексов, которые будут способствовать дальнейшему наращиванию темпов производства молока, а значит, и укреплению финансового состояния хозяйств. 

На территории Порозовского сельсовета нет базового сельскохозяйственного предприятия. Однако здесь функционирует производственный участок «Порозово» СПК имени Деньщикова. Хозяйство является лидером в сфере животноводства и показывает хорошие результаты. К тому же, горностаевичские земли, а это порядка 2 тысяч гектаров, взяло в аренду ООО «Янтарь Бел», занимающееся производством сельскохозяйственной продукции. Земли не пустуют, заняты под посевы.
Виктор Субботка рассказал о реализующихся на территории района инвестпроектах, работах, связанных с капитальным и текущим ремонтом дорог. 

Сельчане поблагодарили районную власть за благоустройство участка дороги Ковали – Горностаевичи – а это порядка трех километров.

– Задачи, которые стоят перед районом, выполняются, – отметил Виктор Субботка. – Сегодня в приоритете развитие экономики, укрепление материальной базы объектов социальной сферы, вопросы безопасной жизнедеятельности населения.

До сельчан доведена информация о возможности перехода на электрическое отопление домов. Свислочский район электросетей в 2025–2027 годах планирует провести реконструкцию линий электропередачи в Горностаевичах. Какой мощности будет новая подстанция, зависит от количества желающих пользоваться электроотоплением. Поэтому уже сегодня принимаются заявки от жителей населенного пункта. 

Сельчане высказались по поводу дорожного покрытия в направлении деревни Брики, наведения порядка, в частности уборки кустарника, который, по их словам, превалирует в Горностаевичах. Также жители деревни подняли вопрос оплаты за вывоз твердых бытовых отходов, увеличения цены на дрова. Кроме того, поблагодарили за профессиональное выполнение своих служебных обязанностей участкового инспектора милиции Игоря Цымбалюка. Все поднятые вопросы взяты на контроль.
Перед жителями деревни выступили также представители МЧС и РОВД. Жители Горностовичи также рассказали о проводимых спасателями-пожарными акциях «Не оставляйте детей одних» и «Безопасные каникулы». Была затронута актуальная сегодня тема – мошенничество в сети Интернет.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

«Беларусьфильм» представил трейлер к драме «На другом берегу» о жизни белорусов во время польской оккупации