banner

В преддверии референдума продолжаются встречи с трудовыми коллективами, на которых обсуждается проект Конституции Республики Беларусь

26 Января’22
625

Скоро в Беларуси состоится важное общественно­-политическое событие – референдум по внесению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Об этом сегодня шел разговор на встрече заместителя председателя райисполкома Юрия Куликова с трудовыми коллективами дошкольного центра развития ребенка г. Свислочи, центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Свислочского района и районного социально-педагогического центра с приютом.


–  Внесение изменений в Конституцию навеяно временем. Обновленный Основной Закон нашей страны будет определять дальнейшую стратегию развития Беларуси, наше с вами будущее, – отметил Юрий Куликов. – Важно, что мы сохраняем статус социального государства. Бюджет Гродненской области на 68% заложен из финансирования социальной сферы. К примеру, в 2021 году на здравоохранение Свислоччины дополнительно было выделено 1,8 млн руб. в связи с коронавирусной инфекцией. В общей сложности у нас сейчас 53 кислородные точки. В этом году планируем установить еще 9.         


Юрий Валентинович ознакомил присутствующих с теми нововведениями, которые предлагаются внести в Основной Закон, подробно остановился на некоторых разделах с основными изменениями и дополнениями. Подчеркнул, что белорусская модель государственности сохранится, но часть полномочий будет передана Всебелорусскому народному собранию.

Также обратил внимание, что в проекте Конституции определено – Президентом может быть избран гражданин не моложе 40 лет, который до начала избрания прожил в Республике Беларусь не менее 20 лет. Президент будет избираться сроком на 5 лет и не более чем на 2 срока.



Юрий Валентинович в своем выступлении затронул тему традиционных семейных ценностей. Брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

В завершение встречи Юрий Куликов выразил уверенность в том, что свислочане понимают всю важность предлагаемых новшеств в Основной Закон страны и проявят активную гражданскую позицию на предстоящем референдуме.

Галина КАРПОВА

Фото автора

Предыдущая статья

Послание Президента Беларуси народу и Национальному собранию состоится 28 января