banner

В Гродно вручили премию имени Дубко деятелям культуры и искусства

28 Января’23
582
В Гродно вручили премию имени Дубко деятелям культуры и искусства

Торжественная церемония состоялась на сцене областного драмтеатра

Среди почетных гостей, которые пришли поздравить лауреатов, – председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Игорь Булавко, начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. По сложившейся традиции на торжестве присутствовала супруга Александра Дубко – Эмма Никифоровна Дубко.

В январе этого года Александру Дубко исполнилось бы 85 лет. На Гродненщине стало доброй традицией начинать год с чествования лучших представителей творческих профессий. В 2023-м ежегодный областной конкурс проходит в 25 раз. Его лауреатами по итогам прошлого года стали 14 творческих личностей: народные мастера и библиотекари, клубные и музейные работники, преподаватели, артисты, режиссеры и журналисты, художники и писатели. Каждый из них своим творчеством укрепляет духовность, моральный дух общества, несет позитив и прославляет родную землю.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник лично поблагодарил каждого лауреата:

– Очень приятно находиться на такой замечательной церемонии на этой сцене в окружении творческих людей. В этом году она особенная – юбилейная. С каждым годом мы понимаем, насколько наша Гродненщина богата талантами. Уверен, этот источник неиссякаем. Количество лауреатов хоть и остается неизменным, но конкуренция постоянно возрастает. Жюри работать все труднее и труднее, – сказал Владимир Караник. – Очень рад, что дело, которое начал наш замечательный, великий земляк Александр Дубко живет и продолжается. Убежден, что конкурс будет жить еще много десятилетий, потому что он востребован как среди творческих людей, так и среди граждан нашего Принеманского края. А еще, глядя на ваши горящие глаза, я понимаю, насколько прав был Лев Толстой, когда сказал, что много чего нужно для искусства, но главное – огонь. Огонь в глазах, огонь в душе – без этого невозможно творчество. Общаясь с творческими людьми, понимаешь, что у них этот огонь есть. Есть и замечательные педагоги, которые бережно передают из поколения в поколение знания и достижения, есть поддержка государства, позволяющая с оптимизмом смотреть в будущее.

photo_2023-01-27_15-43-23.jpg
photo_2023-01-27_15-43-40.jpg
photo_2023-01-27_15-45-40.jpg
photo_2023-01-27_15-46-50.jpg

Губернатор подчеркнул,  что белорусская культура, искусство будут развиваться и дальше, бережно сохраняя традиции и добавляя в богатое наследие наших предков новые грани. А все потому, что у нас есть преемственность поколений. Есть она и у конкурса.

– У нас есть семья, где лауреатом конкурса был отец, а сейчас награждается уже следующее поколение. Кто-то становится лауреатом уже второй раз. У кого-то это первая, но, думаю, далеко не последняя награда. Пусть всех вас ждет признание, новые достижения, – пожелал руководитель области.   

photo_2023-01-27_15-58-01.jpg

photo_2023-01-27_15-58-27.jpg

Деятелей в сфере культуры и искусства, которые не только сохраняют историческое наследие, но и своим талантом привносят новые веяния в творчество, поздравил помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев:

– Несмотря ни на какие внешние события, государство находит ресурсы для того, чтобы заниматься культурой, чтобы люди, имеющие запрос на духовное потребление, были удовлетворены. Во все времена культура была и остается одной из естественных потребностей человека. Сегодня в драмтеатре мы видим выставку достижений наших мастеров искусств. И научились они этому в основном от своих мам и бабушек. Попробовал, к слову, и сам, каково это заниматься таким ремеслом. Это действительно очень кропотливый труд, требующий внимания, не терпящий брака и халатности. Здорово, что у нас есть люди такого труда, специалисты, которые сохраняют наше культурное наследие.

photo_2023-01-27_15-42-57.jpg

photo_2023-01-27_15-58-16.jpg

Сегодняшняя церемония знаковая для мастера народных промыслов и ремесел отдела ремесел и традиционной культуры Слонимского районного центра культуры, народного творчества и ремесел Елены Михед.

0W1A9584.JPG
– Вышивкой занимаюсь с детства. Этому мастерству меня учила мама, а ее в свою очередь – ее мама. В Слонимский районный центр культуры, народного творчества и ремесел пришла семь лет назад. Здесь освоила много новых техник, также начала заниматься ткачеством. Особенность моих работ в том, что они создаются на основе белорусских традиций, передающихся из поколения в поколение, – поделилась мастер.

photo_2023-01-27_15-58-23.jpg

Невозможно оторвать глаз от мини-шедевров художника-оформителя Новогрудской районной библиотеки Анатолия Бандюкевича. Он является создателем проекта «Потерянное наследие».

– На изготовление одного макета уходит около месяца. Макеты дают возможность новогрудчанам и гостям города познакомиться с теми зданиями, которых уже не существует, но история о которых сохранилась в книгах, архивах, – сказал Анатолий Бандюкевич.

Премия Гродненского областного исполнительного комитета имени Александра Дубко «За творческие достижения в сфере культуры и искусства» присуждается ежегодно с целью поддержки творческой инициативы и интеллектуального потенциала педагогов школ искусств, а также за личный вклад в развитие культуры и искусства, пропаганду национальных традиций, высокое профессиональное мастерство.

photo_2023-01-27_15-57-50.jpg
photo_2023-01-27_15-57-47.jpg

Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ

Фото: Татьяна Мотолянец

Предыдущая статья

Разрешите обратиться!