banner

В Гродно прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

09 Мая’20
475


Сегодня страна празднует знаковую дату – 75-летие Великой Победы.

В Гродно в парке имени Жилибера в этот день прошла торжественная церемония возложения цветов и венков к памятнику воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Участие в ней приняли председатель облисполкома Владимир Кравцов, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, представители органов исполнительной власти, депутатского корпуса, силовых структур, главы администраций города, руководители предприятий и организаций, актив общественных объединений.




В этот день мы чтим память тех, кто отдал свои жизни ради нашей свободы и мирного неба, под которым мы уже вот как 75 лет живем, трудимся, созидаем, уверенно смотрим в будущее, – сказал Владимир Кравцов. – Сегодня подобные церемонии возложения цветов к воинским захоронениям и местам боевой славы – а таких на Гродненщине порядка 600, проходят по всей области. В то же время, приближая праздник 75-летия Великой Победы, мы делали все возможное, чтобы здравствующие ветераны чувствовали нашу заботу и благодарность.

В области проживает 332 ветерана Великой Отечественной войны. Всем им вручены памятные юбилейные медали, каждый получил поздравления: в этом году в особенно оригинальной форме под аккомпанемент духовых оркестров.



– Сложившаяся эпидситуация наложила свой отпечаток на программу, но мы все равно нашли возможность оказать внимание нашим ветеранам, почтить память погибших, потому как никакие события не затмят значимости поистине всенародного праздника, – отметил председатель облисполкома. – Я уверен, что в наших сердцах память о событиях военных лет будет жить всегда. 

Возложить цветы к Вечному огню пришли и ветераны Великой Отечественной войны. Среди них – гродненец Семен Сафонов.

 Я встретил Победу в Восточной Пруссии. Мне не было и 18-ти, когда закончилась война, – поделился Семен Моисеевич. – В 16 лет я не испугался встать на защиту Родины, ушел добровольцем на фронт. И сегодня мне не страшен никакой вирус, который мог бы заставить меня остаться дома в такой великий праздник. Я был защитником своего Отечества с юных лет и готов им оставаться до последних дней своей жизни.



Праздничные мероприятия в регионе продолжаются. Вечером в небе над Гродно прогремит праздничный фейерверк, а колесо обозрения в парке имени Жилибера превратится в большой экран, где на высоте 42 метра засияет поздравление: «С Днем Победы! 75 мирных лет!». Увидеть красочные зрелища можно будет минимум из шести точек города: с площади Советской и площади Ленина, привокзальной площади, с автостоянки около ЦСК «Неман», смотровых площадок у областного драмтеатра и ротонды по улице Дарвина.



grodnonews.by

Предыдущая статья

Мы помним подвиг твой, солдат! В Свислочи состоялся митинг, посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне