banner

В день субботника на малой родине. Руководители республиканских органов госуправления и других организаций проводят субботник на Гродненщине

20 Апреля’19
984
Заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич вместе с представителями местной власти во время субботника трудился на малой родине в Лидском районе.

Лейтмотив нынешнего республиканского субботника – забота о малой родине. В текущем году мы будем отмечать знаменательные для всех события: 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 75-летие образования Гродненской области, – и подготовка к этим юбилейным датам должна быть соответствующей.

Сегодня в родной город – в Лиду – приехал заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич. Он принял участие в посадке аллеи возле памятного знака воинам-авиаторам, установленном на берегу реки Лидейка. Валерий Вацлавович в беседе с журналистом «Лідскай газеты» не скрывал, что всегда испытывает особое чувство, бывая на родной земле.



– Стараюсь регулярно навещать Лидчину. Я здесь вырос, здесь мои корни. С каждым визитом замечаю, как преображается город. Возможно, местные жители к этому уже привыкли и не обращают внимания, но Лида меняется только в лучшую сторону. Эта динамика радует, побуждает чувство гордости. Однако все хорошее не может существовать само по себе, его надо поддерживать. Твердо уверен, что каждый может внести посильную лепту в развитие малой родины. И с этой помощью нельзя переборщить. Значим любой вклад, который делает родные места лучше, помогает их развитию и процветанию. Все вчера слышали выступление Президента с посланием белорусскому народу и Парламенту. Александр Григорьевич говорил о том, что в век глобализации люди возвращаются к своим истокам, никто и никогда не заменит природу. И то, что в Год малой родины высаживается тысячи саженцев, общими усилиями наводится порядок, очень символично, правильно и за этим будущее. Что касается моего участия в субботнике в Лиде, оставить добрый след на своей малой родине – это замечательно, – добавил Валерий Мицкевич.

Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь трудился бок о бок с председателем Лидского райисполкома Михаилом Карповичем. За работой они обсуждали положение дел в районе, Михаил Константинович делился планами по развитию Лидчины, Валерий Вацлавович интересовался, какая нужна поддержка. «Главой государства ранее принимались определенные решения по выделению в городе земельных участков, нужно посмотреть результат, что «выросло» на этих территориях, которые Президент определил к застройке», – рассказал о сопутствующих задачах на время сегодняшнего визита в Лидский регион заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич.

Охватить масштабы субботника в одном материале невозможно. К республиканскому и районному субботнику сегодня активно подключились трудовые коллективы, общественные организации, депутаты, жители региона – всего принимает участие несколько десятков тысяч человек. Все деньги, заработанные на субботниках, направят на приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

– В преддверии предстоящих майских праздников жители Лидчины активно и с хорошим настроением принимают участие в субботнике, – прокомментировал председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович. – Наводится порядок на придомовых территориях, территориях предприятий, убираются скверы и парки, высаживаются деревья и цветы. Готовятся к летнему периоду работы и оздоровительные детские лагеря. Субботник – отличный повод показать молодому подрастающему поколению, как нужно относится к своему дому, своему городу. Уверен, что общими усилиями мы сделаем Лидчину чище и краше. Ведь порядок нужен не только для гостей, а прежде всего для нас, людей, живущих на этой земле.

***

В республиканском субботнике в Слониме принял участие помощник Президента – инспектор по городу Минску Виталий Прима.

Около полусотни человек единым трудовым десантом приняли участие в республиканском субботнике у мемориала на Петралевичской горе в Слониме. Работники райисполкома, лесхоза, РОЧС, ЖКХ, спорта, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды высаживали саженцы молодых елей и занимались благоустройством. Активное участие в работе приняли глава района Геннадий Хомич и помощник Президента – инспектор по городу Минску Виталий Прима.

Гость из столицы – родом из Слонима. Он специально приехал на родную землю, чтобы принять участие в субботнике.


– В рамках субботника руководители всех уровней участвуют в наведении порядка в своих родных местах, – отметил Виталий Александрович. – Главой государства 2018-2020 годы объявлены годами малой родины. Это серьезный посыл провести работы по благоустройству на родной земле, а также для того, чтобы определить – как данный регион будет развиваться дальше. Наша страна является достаточно уникальной, с разнообразной природой и множеством малых городов в регионах, которые необходимо развивать, определить дальнейший вектор поступательного движения. Текущий год также проходит под эгидой благоустройства и наведения порядка, озеленения наших территорий.  Сегодня мы проводим субботник на достаточно трагическом месте – во время Великой Отечественной войны здесь были зверски уничтожены порядка 10 тысяч жителей Слонимщины. Поэтому наша акция – это еще и дань уважения всем погибшим, достойный пример нашему молодому поколению.

***
Старшыня Дзяржаўнага мытнага камітэта Рэспублікі Беларусь Юрый Сянько разам з калегамі пасадзілі школьны яблыневы сад у Красным.

Лепшы падарунак ад дарослых дзецям — гэта светлая і квітнеючая будучыня. Таму у межах рэспубліканскага суботніка 20 красавіка кіраўніцтва Карэліцкага раёна разам з прадстаўнікамі Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь і Дзяржаўнага мытнага камітэта завіталі ў ДУА «Красненскі вучэбна-педагагічны комплекс дзіцячы сад-сярэдняя школа» і пасадзілі для падрастаючага пакалення яблыневы сад.


Гасцінную карэліцкую зямлю наведаў ганаровы працоўны дэсант: старшыня Дзяржаўнага мытнага камітэта Рэспублікі Беларусь Юрый Сянько, старшыня Пастаяннай камісіі па правах чалавека, нацыянальных адносінах і сродках масавай інфармацыі Палаты Прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь Андрэй Наумовіч, начальнік Гродзенскай рэгіянальнай мытні Андрэй Кавальчук, намеснік начальніка мытнага паста «Беняконі» Юрый Чурыла. 


Віталі ў Красным і дапамагалі гасцям прадстаўнікі райвыканкама пад кіраўніцтвам старшыні Віктара Шайбака, старшыня суда Карэліцкага раёна Віктар Сянько і калектыў мясцовай школы.

Атмасфера на суботніку панавала радасная, праца ішла бадзёра і шпарка. І праз некалькі гадзін яблыневы сад, аж 96 дрэў, быў пасаджаны.

Як потым падзяліўся старшыня Дзяржаўнага мытнага камітэта Рэспублікі Беларусь Юрый Сянько, гэты вясновы дзень стаў для яго асаблівым:

«Падчас суботнікаў настрой заўжды добры. Бо для кожнага чалавека, які шчыра любіць сваю радзіму, сваіх родных і блізкіх, вялікая радасць зрабіць штосьці важнае дзеля іх карысці. Гэта ж так проста — прыбрацца на зямлі, пасадзіць дрэва. А сёння мяне ўвогуле перапаўняюць эмоцыі, бо я разам са сваімі калегамі ў дружнай кампаніі з мясцовымі ўладамі саджу сад на Карэліччыне — маёй малой радзіме, сам я з вёскі Даўгінава. Я ўпэўнены, што наша справа дасць добрыя плады і будзе радаваць і дзетак, і жыхароў Краснага. Бо яблыневы сад — гэта сімвал квітнеючага жыцця. Але мы павінны клапаціцца пра нашу зямлю не толькі падчас суботнікаў. Мы ў адказе за яе кожны дзень».

Лёсы дэпутата Палаты Прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь Андрэя Наумовіча і намесніка начальніка мытнага паста «Беняконі» Юрыя Чурыла таксама таксама цесна пераплецены з Карэліччынай, асабліва з Красным. Таму і для іх удзел у пасадцы яблыневага сада стаў знакавай і запамінальнай падзеяй.

polymia.by, lidanews.by



Предыдущая статья

В парке чисто и свежо