banner

Строительство, модернизация и потенциал частного сектора

04 Января’21
687


На последнем в 2020 году заседании районного исполнительного комитета и сессии районного Совета депутатов рассмотрели два вопроса – прогноз социально-экономического развития района и проект районного бюджета на 2021 год.

Открывая заседание, председатель райисполкома Александр Версоцкий отметил, что в минувшем году было немало положительных моментов, но имели место и недостатки, которых вполне можно было избежать. Нацеливая на работу в наступившем году, он подчеркнул, что успех в любом деле на 80% зависит от правильного планирования. А за планированием стоит заработная плата всех трудовых коллективов, что для руководителя района крайне важно. Поэтому невыполненных по объективным причинам показателей в 2021 году быть не должно.

Главной целью развития области в 2021 году является рост конкурентоспособности экономики на основе эффективного использования местного ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ для повышения качества и уровня жизни населения. Поэтому, докладывает заместитель председателя райисполкома Оксана Шейко, промышленный комплекс Свислочского района будет развиваться за счет обеспечения стабильной работы производственного участка «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой» и СвислочскогоРУП ЖКХ. Выполнение заданий предприятиями позволит обеспечить темп роста объема производства промышленной продукции на уровне 101,0%.

Важнейшей задачей развития сельского хозяйства является повышение эффективности производства. Темп роста производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств планируется на уровне 105,0%, в том числе в растениеводстве – 106,0%, животноводстве – 104,0%.

Что касается ввода жилья за счет всех источников финансирования, его объем планируется в размере 700 кв. метров, из него для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство с господдержкой – 352 кв. метра (3 дома). Предусматривается строительство жилья для 4 многодетных семей (409 кв. метров).

Для достижения запланированного темпа роста розничного товарооборота перед субъектами торговли района стоит задача максимально насытить потребительский рынок широким ассортиментом товаров народного потребления, в первую очередь – отечественного производства.

В 2021 году продолжится реализация инвестиционного проекта по созданию деревообрабатывающего производства ООО «ЭйчЭсБелакон». ООО «Лутек Логистик» во втором полугодии 2021 года приступит к строительству логистического центра.

Также планируется строительство молочно-товарной фермы на 400 голов дойного стада в д.Бортники, строительство фермы по выращиванию и откорму молодняка на 2000 скотомест при д.Гринки.

По объектам жилищно-коммунального хозяйства будет обеспечено строительство станции обезжелезивания в аг.Корнади, подключение д.Занки к водопроводной сети г.Свислочи, модернизация тепловых сетей в райцентре, модернизация системы канализации в аг.Незбодичи. В д.Заполичи планируется проведение газификации.

В целом региональная политика будет направлена на раскрытие потенциала частного сектора экономики и организаций коммунальной формы собственности за счет повышения качества регулирования бизнес-среды, увеличения количества субъектов хозяйствования и повышения отдачи от их финансово-хозяйственной деятельности.

Если говорить о бюджете района, то его доходная часть, по словам начальника финансового отдела райисполкома Светланы Веремчук, прогнозируется в сумме 36 054,8 тысячи рублей (с учетом дополнительных поступлений от применения повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога), что выше ожидаемого исполнения 2020 года на 3 659,1 тысячи рублей, или на 11,2%.

Приоритетным направлением бюджетной политики остается социальная защищенность населения. При формировании бюджета запланировано повышение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников сферы образования (воспитатели дошкольного образования и помощники воспитателей), культуры и оказания социальных услуг.

В полном объеме обеспечена потребность в финансировании расходов на выплату заработной платы с начислениями, трансферты населению, на оплату коммунальных услуг, продуктов питания, медикаментов, на субсидирование услуг ЖКХ, транспорта и организации, реализующей твердое топливо, брикет и дрова.

Ольга БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

В строй введена очередная станция обезжелезивания