banner

"Стремиться надо к лучшему". Александр Лукашенко ориентирует ФПБ оперативно реагировать на вопросы трудящихся

19 Июня’24
241
"Стремиться надо к лучшему". Александр Лукашенко ориентирует ФПБ оперативно реагировать на вопросы трудящихся

Президент принял с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрия Сенько.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует ФПБ оперативно реагировать на вопросы и нужды трудящихся. Об этом он заявил, принимая с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрия Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я не приглашал вас и не встречался с вами в этот период времени после избрания (на пост председателя ФПБ. - Прим. БЕЛТА) не случайно. Я хотел, чтобы вы вошли в курс дел и, прежде чем мы могли встретиться, могли разобраться во всех деталях, нюансах и процессах, которые происходят в наших профсоюзах. Не надо никому напоминать, что это - огромнейшая "партия", можно сказать так. Это государственные люди, патриотичные люди в своем подавляющем большинстве, - сказал Александр Лукашенко. - Но как внутри профсоюзной организации, так и со стороны населения есть немало претензий к профсоюзам. То где-то там малоактивны, то забюрократизировались, то не оказали помощь и поддержку и прочее. Это естественно - такая огромная организация, - это будет всегда. Но стремиться надо к лучшему. Надо делать так, чтобы этой бюрократии и прочего было меньше. Потому что это народная "партия", народные профсоюзы".

Александр Лукашенко поручил ввести дополнительные материальные стимулы для работающих пенсионеров

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил ввести дополнительные материальные стимулы для работающих пенсионеров. Об этом заявил журналистам председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько по итогам своего доклада главе государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Предполагаемая новация связана с индивидуальным коэффициентом заработка (ИКЗ). В настоящее время для работающих пенсионеров сверх ИКЗ 1,3 пенсия не выплачивается.

"Один из вопросов, который сегодня на повестке дня (его уже в третьем квартале Президент нашей страны поставил задачу решить), - это работа пенсионеров, которые вышли на пенсию. К примеру, пенсионер вышел на пенсию, получает коэффициент 1,45. А по законодательству сегодня он может получать, продолжая работать, не более 1,3. И эту разницу он недополучает. Только на работников сельского хозяйства распространяется условие получения своего коэффициента и дальше", - сказал председатель ФПБ.

Поэтому была поставлена задача внести нормативный акт, который будет позволять пенсионерам работать и дальше, но на более привлекательных условиях. Юрий Сенько уверен, что сохранение наработанного коэффициента будет важным элементом для людей, имеющих хороший опыт работы, профессиональные навыки, силы и желание продолжать трудиться. "Плюс заработная плата для них будет тоже хорошим стимулом для продолжения работы в тех направлениях, по которым мы сегодня видим необходимым сохранить работающих пенсионеров", - добавил Юрий Сенько.

Предыдущая статья

За прошедшие сутки в республике утонули три человека, из них один ребенок