banner

Социальное обслуживание – важная необходимость

29 Сентября’23
1020

На повестку дня выездного заседания сессии Свислочского районного Совета депутатов был вынесен вопрос о реализации подпрограммы «Социальное обслуживание и социальная поддержка» Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы в Свислочском районе.

Стабильно и многогранно

В районе на протяжении последних лет стабильно функционирует система социальной защиты, выступая с докладом, отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Минчук.


Основными поставщиками социальных услуг в различных формах социального обслуживания на территории района являются государственные учреждения: Свислочский районный центр социального обслуживания населения, Добровольский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Функционирует 2 дома самостоятельного совместного проживания. Сегодня там проживают 6 человек.

На учете в ЦСОН состоят 316 одиноких граждан пожилого возраста, 3205 – одиноко проживающих пожилых граждан, 19 лиц, пострадавших от последствий войны.

Деятельность районного центра направлена на повышение качества жизни пожилых граждан и людей с инвалидностью. Им оказывается широкий спектр социальных услуг в формах социального обслуживания на дому, нестационарного, полустационарного и стационарного обслуживания. В настоящее время наиболее востребованным у пожилых граждан и инвалидов остается социальное обслуживание на дому. Им охвачены 332 нетрудоспособных жителей региона, 17 человек получают услуги сиделки. Востребованы и новые услуги – дневного присмотра (получают помощь 6 человек) и работа кружков на дому (32 человека).

В продолжение темы Екатерина Минчук рассказала о работе, проводимой по обеспечению безопасной жизнедеятельности одиноких пожилых людей, одиноких инвалидов І и ІІ группы, мероприятиях по оказанию необходимой социально-бытовой помощи этим категориям граждан с учетом выявляемых потребностей. А это ремонт печного отопления, электропроводки, установка АПИ, в том числе с выводом на свето-звуковое устройство. На эти мероприятия государством выделяются немалые финансовые средства.

Забота о людях разных поколений, реализация принципа социальной справедливости, внимание к человеку – это главное для органов власти. Поэтому гарантии прав граждан в социальной сфере должны быть обеспечены в первую очередь, – отметил председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка. – В районе оказывается необходимая поддержка уязвимым слоям населения. К тому же укрепляется  материально-техническая база соцучреждений, что немаловажно для их нормального функционирования.

Активная позиция

Что это именно так депутаты убедились, посетив районный центр соцобслуживания и Добровольский дом-интернат для престарелых и инвалидов.




В центре соцбслуживания буквально недавно сделан текущий ремонт 1 и 2 этажа, затрачено 62 тыс. руб., создана безбарьерная среда. Под крышей центра комфортно себя чувствуют посетители отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и для инвалидов. Директор центра Юлия Колодинская рассказала депутатам об активной позиции посетителей обоих отделений. Функционирует 18 кружков и клубов. Каждый находит для себя применение. Занимаются рукоделием, спортивной гимнастикой, фитнесом, на тренажерах. Недавно представители отделения дневного пребывания для инвалидов привезли две медали со спортивных мероприятий. В прошлом году для увеличения охвата получателей социальных услуг было создано еще одно отделение для граждан пожилого возраста – в Порозово.  И оно очень востребовано.

Внимание и забота

За последние пять лет многое сделано для комфортного пребывания граждан в Добровольском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Проведен капитальный ремонт пищеблока, закуплено новое оборудование, полностью заменена мебель, произведено ограждение территории. На данный момент здесь проживает 31 человек. Все окружены вниманием и заботой. Как рассказал директор Эдвард Остроух, учреждение работает с полной загрузкой. Проживающие проходят социальную, трудовую реабилитацию. Об ее успешности говорит и продолжительность жизни – 82–84 года.




Это еще раз подчеркивает, что наше государство не оставляет сам на сам людей, оказавшихся в экстремальной ситуации, берет под свою опеку, находит средства на то, чтобы проявлять заботу о них, – подчеркнул Виктор Субботка.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

Выплаты социального характера семьям, воспитывающим детей