banner
Снежные километры азарта. Самых спортивных руководителей региона определила «Принеманская лыжня-2021» в Новогрудке
19:00 27 Февраля’21
1653
Более 70 участников со всего региона собрала сегодня «Принеманская лыжня-2021» в спортивно-биатлонном комплексе «Селец» Новогрудского района. Участие в стартах приняли председатели областного, районных, городских исполнительных комитетов, заместители руководителей исполкомов, начальники структурных подразделений исполкомов, а также председатели городских и районных Советов депутатов.



В церемонии торжественного открытия соревнований приняли участие председатель облисполкома Владимир Караник и его заместитель Виктор Пранюк.



– Мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, спорта, будут актуальны всегда, и проведение их несет большое значение для общества. Аномальный 2020 год в очередной раз показал, что от состояния здоровья зависит возможность вести полноценную, активную жизнь. Поэтому популяризация спортивного образа жизни – это популяризация активного долголетия, это дополнительные возможности для отдыха. «Принеманская лыжня» – это еще и хорошая возможность для сплочения коллективов, формирования командного духа, – отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. – Проводя такие соревнования, мы демонстрируем пример жителям Гродненщины, призывая их заниматься физической культурой и спортом.

Владимир Караник высоко оценил подготовку соревнований на Новогрудчине. Поблагодарив организаторов, он отметил, что во всем регионе созданы прекрасные условия для проведения такого рода мероприятий, а также занятий зимними видами спорта в целом. К сезону подготовлено немало катков, где можно заниматься и конькобежным спортом, и хоккеем. Проложено много лыжных трасс, есть замечательный биатлонный комплекс.



К слову, проведение «Принеманской лыжни» на новогрудской земле не случайно. Имена новогрудчан, неоднократных участников, призеров, победителей олимпиад, чемпионатов мира и Европы, международных, республиканских соревнований, известны далеко за пределами республики. И сегодня подрастает достойная смена молодых спортсменов, которые принимают участие в международных и республиканских стартах.




В нынешнем году формат проведения соревнований несколько отличался от привычного – было решено отказаться от эстафетной гонки. Участникам дали возможность проявить себя в индивидуальных гонках, организовав четыре заезда. В первой категории соревновались руководители – председатели городских и районных исполкомов. Во втором заезде на старт вышли заместители руководителей рай- и горисполкомов, начальники структурных подразделений облисполкома, а также председатели городских и районных Советов депутатов. Состоялся заезд и среди женщин на дистанции в 1 км. Еще одна дистанция, протяженностью 2 км, собрала мужчин-госслужащих.




И хоть участники отмечали, что главное – вовсе не победа, а участие, занять первое место на пьедестале стремились все. Однако лавры победы достались самым подготовленным спортсменам. Среди руководителей первое место завоевал Александр Версоцкий, председатель Свислочского райисполкома, на второй позиции – Сергей Ложечник, руководитель Лидского района, замкнул тройку лидеров Геннадий Шатуев – председатель Кореличского райисполкома.



Среди женщин абсолютным победителем стала Татьяна Ярошук из Новогрудского района, на второй строчке – Елена Лежневич из Ошмян, третье место у Оксаны Морозовой, представительницы Лиды.

В гонке среди заместителей председателей рай- и горисполкомов лучшим стал Александр Ясинский из Вороновского района. Победителем самой длинной гонки признан Сергей Чертко, представляющий Новогрудчину.

Как отметили судьи, все команды приехали на соревнования подготовленными, возможность хорошенько потренироваться перед гонкой им дала снежная в нынешнем году зима.


Заслуженные грамоты, медали и чемпионские кубки победителям вручили председатель облисполкома Владимир Караник, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко.

Как отметил начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, лыжные соревнования в Сельце – это еще и отборочный этап перед всебелорусской лыжней, которая состоится в марте. И сегодняшний праздник – хорошая возможность проявить себя и свои способности людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются лыжными гонками, биатлоном, в целом спортом.


– Мы рады видеть сегодня всех участников, которые нашли время приехать в Новогрудок и представить свои районы. Сегодня успешно стартовали 9 председателей районных исполнительных комитетов, 17 заместителей председателей гор- и райисполкомов, больше 40 наиболее подготовленных участников, среди которых и мужчины, и женщины, – сказал Олег Андрейчик. – Мы видим, что жители Гродненщины дружат со спортом, сегодня они это продемонстрировали. На финише четырех заездов каждый из участников получил медаль, и очень важно, что эта награда полностью заслужена. Думаю, это подстегнет людей чаще уделять внимание спорту: делать зарядку, заниматься физкультурой, ходить в спортзалы и вести здоровый образ жизни. Для этого в области созданы все необходимые условия.

По словам Олега Андрейчика, праздникам такого формата в регионе и дальше будет уделяться большое значение, и добрая традиция проведения «Принеманской лыжни» в нашей области будет жить.

Атмосфера праздника получилась незабываемой. Это отметили и участники, и болельщики, которые приехали из разных уголков области, чтобы поддержать представителей своих районов. Гости подчеркнули и высокую организацию соревнований. Была предусмотрена насыщенная культурная программа – песенными композициями спортсменов порадовали лучшие вокальные коллективы Новогрудчины, привлекали внимание гостей спорткомплекса торговые локации, выставочные площадки. Согреться этим зимним днем организаторы предлагали, подкрепившись горячей солдатской кашей, вкусной ухой. Кроме того, желающие могли проверить свои способности в стрельбе из винтовок для биатлона, старт этой развлекательной программе дали губернатор области Владимир Караник и его заместитель Виктор Пранюк.

Александр Версоцкий, председатель Свислочского райисполкома:


– Для меня спорт – это не разовое явление, это образ жизни, и круг моих спортивных увлечений не ограничивается только лыжами, хоть это и один из любимых видов спорта. Эта зима предоставила прекрасную возможность сполна насладиться катанием на лыжах. Трудно говорить о значимости подобных мероприятий, мне кажется, они должны развиваться. Люди смотрят на руководителей регионов, берут с нас пример. И здорово, если мы кого-то сподвигнем к ведению здорового образа жизни. Очень символично проведение «Принеманской лыжни» в Год народного единства, ведь спортивное единение – важнейшая составляющая в обществе. И мне, человеку, болеющему за отечественный спорт, за достижения наших спортсменов, непонятна позиция отдельных спортсменов, которых государство взрастило, воспитало, вложило в них большие средства и которые сегодня не нашли занятия лучше, чем призывать к протестам. Поэтому такие мероприятия, проводимые в республике, показывают наше единение. И как бы кто ни старался это отрицать, мы в очередной раз доказываем и показываем: мы вместе, мы едины, мы неразделимы.

Гродненская правда



Предыдущая статья

Конкурс "Школа безопасности" прошел в Свислочском районе