banner

Славяне должны объединиться

17 Марта’22
740

Информационно-пропагандистские группы Свислочского райисполкома в Единый день информирования посетили трудовые коллективы Свислочского РОЧС, Вердомичского ДС СШ, Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества, Хоневичского ДС СШ, районного узла почтовой связи РУП «Гроднооблпочта» и Белтелеком. Как отметила начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома Елена Юргель, ценность таких дней в том, что материалы для них готовятся с особой скрупулезностью, основываясь на реальных фактах.


Сегодня в центре внимания общественности события в Украине, роль нашей страны в украинско-российском конфликте. Об этом, выражая свою позицию, созвучную мнению большинства здравомыслящих людей, говорил с пожарными-спасателями председатель райисполкома Александр Версоцкий:

В 2020 году события в нашей стране должны были развиваться по такому же сценарию, какой мы видим сегодня на территории соседней Украины. Если бы не надежный заслон силового блока и жизненная мудрость большинства белорусов, которую они продемонстрировали и на недавнем референдуме по Конституции. Что же касается всех «униженных и оскорбленных», для кого любой конфликт – лишь повод всколыхнуть интернет-платформы, советую побывать в Донецке на Аллее Ангелов. Это мемориальный комплекс в память о погибших в ходе вооруженного конфликта детях Донбасса. Около 150 имен. Двум самым младшим не было и года. Нас, славян, сталкивают лбами, придумывая мнимые причины. Это страшно. Мы наоборот должны объединиться. А еще каждый из нас должен заниматься своим делом. Для меня как председателя райисполкома сейчас важно провести посевную, важно двигать вперед производственные показатели, которых мы достигли.

Особую значимость в свете развернувшихся событий обретает тема геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.


Прокурор Свислочского района Дмитрий Занемонский напомнил о том, что генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. В том же году в двенадцати новых местах проведены раскопки и обнаружены останки 2200 человек. Работа продолжается. Опрошены более 13 тысяч свидетелей, из них больше семи тысяч – узники концлагерей. Вскрываются факты, от которых стынет кровь в жилах.

За годы Великой Отечественной войны на территории БССР проведено 140 карательных операций. Сожжено около 9200 населенных пунктов, из них больше пяти тысяч повторили судьбу Хатыни. Порядка 400 тысяч человек были угнаны в Германию, тысячи там погибли, – приводит страшные цифры прокурор. – Нелегкой была судьба белорусов и в послевоенное время. «Проклятые солдаты» из отряда Ромуальда Райса (Бурого) проводили этническое уничтожение.


Из других вопросов с важной социальной нагрузкой – профилактика наркомании и пожаров. Если до 2010 года в ходу были наркотики растительного происхождения, отмечает начальник Свислочского РОВД Александр Якимчик, то после на смену им пришли синтетические. Только по линии наркоконтроля и незаконного оборота наркотиков в 2021 году в республике выявлено 4600 преступлений. Но самая острая проблема сегодня – вовлечение в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних лиц. А ответственность за данное нарушение закона наступает, напоминаем, уже с четырнадцати лет.

Ольга БУБЕНЧИК

Фото автора


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Александр Лукашенко дал интервью японскому телеканалу TBS