banner

Развиваться в партнерском альянсе

13 Мая’21
701
Ровно год назад по инициативе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентина Семеняко была начата работа по формированию партнерства пяти районов Гродненской области: Волковысского, Свислочского, Зельвенского, Щучинского и Слонимского.

В марте текущего года при участии депутатов Палаты представителей Валентина Семеняко, Павла Поконечного и Павла Михалюка в Зельве собрались руководители этих пяти районов и подписали Соглашение о создании партнерского альянса. Основная цель объединения – консолидация ресурсного, экономического и кадрового потенциала территорий области, активизация усилий по реализации целей устойчивого развития и на основе этого повышение устойчивости развития каждого из регионов.

Сегодня можно говорить о том, что определены основные направления деятельности альянса: зеленая экономика, туризм, дополнительное образование взрослых и молодежная политика. К слову, два последних получат свое развитие в рамках Союзного государства.

В каждом районе созданы инициативные группы по данным направлениям. Свислочский в данном случае – не исключение. Уже вчера на семинаре с участием председателя районного Совета депутатов Виктора Субботки и заместителя председателя райисполкома Юрия Куликова были определены приоритеты сетевого взаимодействия альянса районов по устойчивому развитию «5+».




Участники семинара постарались оценить достижимость обозначенных приоритетов (SWOT-анализ), разработали план дальнейших совместных действий, определили правила и механизмы координации и взаимодействия для реализации этого плана.
Стоит отметить, что в ходе живой дискуссии открыто немало проблемных моментов, характерных для нашего района. Их решению отчасти должна поспособствовать целенаправленная работа как инициативных групп, которые открыты для новых членов, так и партнерского альянса развития.




Ольга БУБЕНЧИК
Фото автора

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Мусорка без дна – это нормально?