banner

Развиваем побратимские отношения

23 Марта’23
357

Представители Свислочского, Слонимского, Щучинского, Зельвенского и Новогрудского районов приняли участие в онлайн-семинаре, который прошел в рамках реализации проекта «Россия – Беларусь: крепкое партнерство». Говорили о формировании совместных проектных идей, организации работы на ближайшую перспективу, углублении и расширении партнерства.


Модераторами встречи выступили руководитель проекта, директор по программной работе и развитию Агентства регионального развития Калининградской области Алексей Игнатьев и координатор проекта Галина Максимчук. Свислочскую сторону (наш райцентр побратимские отношения связывают с российским городом Багратионовском) представляли председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка и заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Елена Панизникова.

Алексей Игнатьев акцентировал внимание на том подходе, который предлагается для дальнейшей работы партнеров. Речь идет о создании реальных партнерств между двумя муниципалитетами, подчеркнул он.

– В этом случае целевыми группами для вас будут практически все жители ваших муниципальных образований, – отметил Алексей Юрьевич. – Для того чтобы побратимские отношения выстроить наиболее эффективным образом, необходимо, во-первых, создать совместную рабочую группу. Второе – нужно общее информационное пространство. Люди должны знать больше о своем побратиме. Хорошо было бы иметь видеоматериал-визитку о вашем муниципалитете, которым вы могли бы поделиться со своими партнерами. Важно наладить и прямые отношения между людьми. Для этого планируется провести побратимские телемосты с привлечением широкой общественности в День единения народов Беларуси и России, 2 апреля, в День Победы и в июле в День освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков. Эти общие мероприятия позволят создать предпосылки к общему информационному пространству, что является основой любого партнерства. В-третьих, есть необходимость создания партнерств на местах, в конкретных поселениях, а также в группах по интересам, скажем, в школах, библиотеках, Домах культуры. Именно там рождаются народные инициативы, которые и должны наполнять наше практическое сотрудничество и партнерство.

Говорили также об источниках финансирования проектной деятельности. В частности, есть возможность получить поддержку в президентском фонде инициатив Российской Федерации, в котором есть приоритет, связанный с публичной народной дипломатией.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Какие новшества законодательства в сфере ЖКХ ждут белорусов в этом году