banner
Рассмотрено в райисполкоме."Здоровые люди живут дольше"
09:18 08 Октября’20
377


Диспансеризация позволит выявить на раннем этапе неинфекционные заболевания и факторы риска их развития 

Главный вопрос, рассмотренный на заседании районного исполнительного комитета и президиума районного Совета депутатов, – реализация в 2016–2020 годах в Свислочском районе Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь».

Государственная программа включает семь подпрограмм: «Семья и детство», «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний», «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма», «Туберкулез», «Профилактика ВИЧ-инфекции», «Внешняя миграция», «Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь».

Реализация мероприятий госпрограммы проводится в тесном взаимодействии органов исполнительной и представительной власти, организаций здравоохранения, социальной защиты, образования, спорта и туризма, культуры, средств массовой информации, общественных организаций и других заинтересованных структур.

Скоординированная работа, направленная на создание условий для улучшения здоровья населения, пропаганду здорового образа жизни, развитие и укрепление семейных ценностей, повышение качества и доступности услуг системы здравоохранения, позволила обеспечить выполнение большинства целевых показателей программы.

Как отметила заместитель главврача УЗ «Свислочская ЦРБ» Елена Молчанова, за 6 месяцев 2020 года число умерших сократилось к уровню прошлого года на 11,9%, или на 22 человека, показатель общей смертности составил 22,3 на тысячу населения. В структуре умерших преобладают лица старшей возрастной группы: доля умерших в возрасте старше трудоспособного составляет 79,8%, лиц в возрасте 80 лет и старше – 41%. Достигнуто снижение общей смертности по основным нозологическим формам: болезни системы кровообращения – 3%, злокачественные новообразования – 28%, прочие причины – 30%.

Вместе с тем имеет место рост на 37,5% показателя смертности трудоспособного населения (на тысячу человек), результат – 9,6 (областной показатель – 5,3). Из числа лиц, умерших в трудоспособном возрасте, наступление смерти по причинам, связанным с алкоголем, составило 69,2%. Заболеваемость хроническим алкоголизмом в районе превышает среднеобластной уровень на 109%, что свидетельствует о недостаточном взаимодействии субъектов профилактики по снижению уровня негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма. 

За 6 месяцев в Свислочском районе родилось 36 детей, что на 35,7% меньше, чем в прошлом году. Показатель рождаемости составил 4,9 на тысячу населения. Низкая рождаемость связана как со снижением численности женщин фертильного возраста, так и с повышением среднего возраста при рождении ребенка (всего в районе 2 518 женщин фертильного  возраста, из них 1 380, или 52% – старше 40 лет).

Елена Ивановна заострила внимание и на проблемных вопросах. Во-первых, укрепление материально-технической базы системы здравоохранения района в плане обновления санитарного автотранспорта и медицинского оборудования. Во-вторых, укомплектование бригад скорой медицинской помощи вторым фельдшером.

Свои акценты по каждому из пунктов решения расставил председатель райисполкома Александр Версоцкий. Требуя конкретики и действенных мер, глава района напомнил о необходимости диспансеризации населения. Медицинский осмотр должны пройти работники абсолютно всех предприятий и организаций района.

О системе поддержки семьи, действующей в республике, и мероприятиях, которые проводятся на Свислоччине, рассказала директор центра социального обслуживания населения Юлия Колодинская. 

Опытом профилактической работы и работы по улучшению демографической ситуации поделился председатель Свислочского сельисполкома Сергей Маркушевский. 
Подводя итог сказанному, председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка заметил, что в этот период смотровым комиссиям надо активнее работать с одинокими людьми, многодетными семьями и гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. Кроме того, необходимо обратить самое пристальное внимание на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Завершилось заседание обсуждением вопроса подготовки организаций и предприятий района к осенне-зимнему периоду. Заместитель председателя райисполкома Игорь Кашкевич назвал проблемные моменты и дал ряд рекомендаций на будущее. 

Ольга БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

«Воспитатель может отстранить от посещения». При каких симптомах нельзя водить ребёнка в детсад (+видео)