banner

Рассмотрено в райисполкоме: "В работе не должно быть формализма"

01 Июля’21
783


На очередном заседании районного исполнительного комитета рассмотрены три вопроса – «О выполнении регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы», «О готовности сельскохозяйственных организаций к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур», «О состоянии производственно-экономической деятельности открытого акционерного общества «Акр-Агро». 

В работе заседания райисполкома принял участие первый заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области Александр Садовничий.

В своем докладе начальник отдела образования Людмила Буяк подробно остановилась на реализации определенных подпрограмм. Отмечено, что в районе функционируют 4 учреждения дошкольного образования и 6 учебно-педагогических комплексов, реализующих программу дошкольного образования. Для удовлетворения запросов родителей на раннее развитие детей на базе учреждений функционировало 17 групп кратковременного пребывания. Норматив обеспеченности детей раннего и дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования выполнен на 112% при стандарте 85%.  

Обеспечено выполнение мероприятий подпрограммы «Развитие системы общего среднего образования», направленных на повышение качества образования, оптимизацию сети учреждений общего среднего образования. Функционируют 10 учреждений, реализующих образовательные программы общего среднего образования, в которых обучаются 1 423 учащихся. С 2016 года контингент детей сократился на 144 человека.

Работает профильная группа педагогической направленности и 2 класса аграрной, в которых 29 человек изучает факультатив «Введение в аграрные профессии». В рамках предмета «Трудовое обучение» для 92 учащихся 10 и 11 классов организована профессиональная подготовка по двум профессиям – швея и тракторист-машинист.
Стабилен процент выпускников 11 классов, получивших аттестаты особого образца с награждением золотой (серебряной) медалью (2020 г. – 10%, 2019 г. – 12%).

Отмечается рост количества выпускников 9 классов, получивших свидетельства о базовом образовании с отличием (2020 г. – 20%; 2019 г. – 7%). 

На протяжении трех лет высоким остается процент поступления выпускников в высшие учебные заведения (2019/2020 – 58%, 2018/2019 – 54%, 2017/2018 – 71,4%).
С 2017 года район занимает высокую позицию по результатам централизованного тестирования. В 2019 и 2020 годах имелся стобалльный результат по английскому языку.

В республиканском конкурсе профессионального мастерства «Учитель года Республики Беларусь-2020» район представили 2 педагога. Учитель гимназии № 1 Людмила Побудей стала победителем в номинации «Учитель начальных классов».

Реализация мероприятий подпрограммы «Развитие системы специального образования» способствовала развитию инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития, сохранению доступности и вариативности образования для лиц с особенностями психофизического развития. 

Доступность и вариативность системы дополнительного образования детей и молодежи позволяет обеспечивать охват учащихся дополнительным образованием в 2020 году в размере 78,3% при плане 62% (2019 г. – 47%). 

Людмила Буяк подробно остановилась на таком направлении, как патриотическое воспитание учащихся. В учреждениях образования организована работа 6 патриотических клубов (78 учащихся), из них 3 – поисковой направленности (33 учащихся). 

В гимназии № 1, СШ № 2, Порозовской СШ организована работа волонтерских отрядов, работающих по методике «равный обучает равного», деятельность которых направлена на пропаганду здорового образа жизни, профилактику алкоголизма, наркомании. 
Ежегодно учащиеся учреждений образования являются организаторами и участниками 30 социально значимых проектов и инициатив.

Развитие социальной активности молодых людей, формирование моральных и лидерских качеств обеспечивалось через работу районного молодежного парламента, членами которого являются 10 учащихся.

Александр Садовничий озвучил результаты проверки учреждений образования Свислоччины Комитетом госконтроля, а также нацелил на эффективную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Важно, чтобы не было формализма в данном вопросе. 

Исполком определил задачи по выполнению регионального комплекса мероприятий, утвержденного решением Свислочского районного Совета депутатов от 20 мая 2021 г. № 212 «О региональном комплексе мероприятий по реализации Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы».

Заслушана информация о готовности сельскохозяйственных организаций к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур. Первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Грицкевич подчеркнул, что в текущем году уборочные площади зерновых и зернобобовых культур по району составляют 15 699 га. В сельхозорганизациях района имеются 50 зерноуборочных комбайнов. Их готовность к проведению работ в поле составляет 60%. Самый низкий процент готовности в УСП «Совхоз «Великосельский» и КПУП «Свислочская сельхозтехника». 

Из имеющихся 18 КЗСов подготовлено 14, что составляет 78% от общего количества.
Для уборки соломы будет задействовано 39 пресс-подборщиков, 6 стогометателей и 5 волокуш. Подготовку измельчителей в зерноуборочных комбайнах следует активизировать в ОАО «Акр-Агро», УП «ВМК-АГРО», УСП «Совхоз «Великосельский» и КСУП «Стракели».  

Для принятия зерна с полей в сельскохозяйственных организациях района имеется 56 складских помещений общей вместимостью 54,5 тыс. тонн. В настоящее время проведена дезинсекция складских помещений в ОАО «Акр-Агро». 

Для отвозки зерна от комбайнов и хлебозаготовительным предприятиям (центровывоз) планируется задействовать 61 автомобиль, в том числе 58 для отвоза зерна от комбайнов и 3 на центровывоз. 

Председатель райисполкома Александр Версоцкий подверг критике работу по укомплектованию экипажей, которые будут заняты на уборке урожая. Обращено внимание на привлечение работников со стороны. Это, в частности, касается КПУП «Свислочская сельхозтехника» и УСП «Совхоз «Великосельский». Ни один механизатор не должен быть снят с пахоты и пересажен на комбайн, категоричен в своем решении глава района.

Александр Садовничий также указал на отсутствие в хозяйствах дефектных ведомостей, что не позволительно перед началом уборки. 

Райисполком своим решением обязал руководителей сельхозорганизаций принять меры по подготовке к уборке урожая 2021 года, для чего до 7 июля укомплектовать уборочные звенья, а также здания зерноскладов и зерносушильных комплексов первичными средствами пожаротушения, закрепить пожарные машины и приспособленную технику для тушения возгораний, провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, занятыми на уборке, обеспечить их специальной одеждой.

Андрей Грицкевич озвучил информацию о состоянии производственно-экономической деятельности ОАО «Акр-Агро». Он отметил следующее:

– За 2015–2020 годы в ОАО «Акр-Агро» темп роста валовой продукции сельского хозяйства к соответствующему периоду прошлого года составил 95,2%. По итогам 2020 г. темп роста валовой продукции составил 110,6% (задание – 123,9%), при задании на 1 квартал 2021 г. 100% обеспечено 89,6%, задание на полугодие 105,1%, за январь – май обеспечено 92,8%. Показатель по темпу роста валовой продукции сельского хозяйства не выполнен ни по одному из видов продукции.

За январь – май 2021 г. допущен спад производства (выращивания) крупного рогатого скота 97,7% к аналогичному периоду прошлого года. И только за январь – май 2021 г. по производству молока ОАО «Акр-Агро» вышло на уровень прошлого года – 100,3%.

В последние годы основным проблемным вопросом в ОАО «Акр-Агро» является нехватка как травяных, так и концентрированных кормов для скота. 

В хозяйстве с 2018 г. систематически не выполняется задание по перезалужению луговых угодий (40%, 56% и 57% от плана соответственно). 

Острым вопросом в последнее время стало и семеноводство трав. В 2019 году было заложено 30 га бобовых и 42 га злаковых трав. Однако на следующий год данные семенные посевы не убирались, так как были списаны по причине изреженности. 
В 2021 году заложили семенных посевов многолетних трав на площади 93 гектара (из них 33 бобовых и 60 злаковых трав).

Не лучшим образом складывается ситуация с заготовкой кукурузного силоса. И хотя его производство за 2017–2020 годы увеличилось с 13,6 тыс. тонн до 18,7 тыс. тонн, произошло это исключительно за счет увеличения площадей возделывания данной культуры. 

Динамика развития отрасли животноводства в ОАО «Акр-Агро» за последние годы не просматривается. Численность поголовья крупного рогатого скота за 2020 год уменьшилась в сравнении с 2015 годом на 96 голов. Поголовье молочных коров осталось на прежнем уровне – 1 400 голов. 

Валовой надой молока за 2020 год составил 8 тысяч тонн, или 111,5% к 2015 году. Удой молока на корову в целом по хозяйству увеличился на 592 кг и составил 5 714 кг. Удой молока на корову на МТК «Занки» в 2020-м составил 5 659 кг. По республиканской программе развития молочной отрасли в 2015–2020 годах удой молока от коровы на МТК должен составлять не менее 7 000 кг.

За январь – май 2021 г. показатели по животноводству не улучшились. Производство молока составило 3 380 т, или 100,3% к уровню прошлого года, удой на корову увеличился только на 7 кг. 

В хозяйстве отмечается текучесть кадров. Существует постоянный недостаток кадров рабочих профессий: в 2019 г. – 35, 2020 г. – 17, на 01.06.2021 г. – 11.

На балансе имеется 7 незаселенных жилых домов. Дома разрушаются, приходят в негодность. Можно было их давно продать потенциальным покупателям, чтобы хозяйству не нести затрат на их восстановление. Однако ОАО «Акр-Агро» не принимаются меры по вовлечению пустующих жилых домов в хозяйственный оборот.

Убыточные виды производства продукции животноводства в 2020 году: 
– от реализации крупного рогатого скота убыток составил 1 071 тыс. руб., реализации свиней – 474 тыс. руб. От молока получена прибыль 2 020 тыс. руб., в целом животноводство сработало с положительным результатом, но прибыль составила только 475 тыс. руб.;
– в растениеводстве убыток получен от реализации плодов – 285 тыс. руб., сахарной свеклы – 139 тыс. руб.; 
– закладка сада предусматривала строительство плодохранилища, которое по настоящее время не построено. В связи с этим реализация продукции осуществляется по ценам, сложившимся на момент массовой уборки плодов, что приводит к недополучению выручки.

Получив за 2020 год чистую прибыль в размере 1,2 млн рублей, хозяйство продолжает выплачивать заработную плату с привлечением кредитных ресурсов банка с уплатой процентов за пользование в размере ставки рефинансирования и имеет самую высокую просроченную задолженность за потребленную электроэнергию и использованный природный газ. 

Кредиторская задолженность по состоянию на 1 мая 2021 г. составила 5 003 тыс. руб., из нее просроченная – 2 423 тыс. руб. Краткосрочные кредиты – 1 003 тыс. руб., долгосрочные кредиты –  2 451 тыс. руб., ссуды, займы – 316 тыс. руб.

Высокая задолженность перед организациями, осуществляющими деятельность по обработке (переработке) продукции отрасли животноводства, привела к систематическим проблемам по выплате заработной платы. По сообщениям ОАО «Молочный Мир», платежи за ОАО «Акр-Агро» ежемесячно превышают объемы поставок молока. ОАО «Акр-Агро» является постоянно кредитуемым (авансируемым) предприятием, испытывающим ежемесячные трудности при выплате заработной платы. Задолженность перед ОАО «Молочный Мир» по состоянию на 01.06.2021 г. составляла 234,0 тыс. руб., на 22.06.2021 – 311 тыс. руб. По ОАО «Волковысский мясокомбинат» задолженность на 01.06.2021 г. – 64,7 тыс. руб., на 22.06.2021 г. – 85,4 тыс. руб.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь – декабрь 2020 г. составила 701,9 руб. при средней по сельскохозяйственным организациям 748,1 руб. 

За январь – апрель 2021 г. средняя заработная плата по сельскохозяйственным организациям района составила 766,7 руб., в ОАО «Акр-Агро» – 677,3 руб. 

На основании изложенного своим решением райисполком обязал ОАО «Акр-Агро» принять меры по обеспечению роста объемов производства сельскохозяйственной продукции. В том числе разработать и обеспечить выполнение мероприятий по использованию каждого незаселенного жилого дома (ремонт, продажа, снос), запланировав ежегодный капитальный ремонт пустующего дома и (или) продажу; создать в ремонтных мастерских машинных дворов в аг. Пацуи и д. Занки необходимые бытовые условия для механизаторов; принять меры по заключению договоров на целевую подготовку специалистов, по закреплению молодых специалистов и созданию жилищных условий для семейного проживания; до 1 сентября 2021 г. укомплектовать штат организации работниками необходимых специальностей, профессий и квалификации; до 1 сентября 2021 г. обеспечить закладку семенных посевов многолетних трав площадью не менее 70 гектаров; обеспечить посев не менее 300 гектаров озимых культур на зеленый корм.

Марина ЯНЮК

Предыдущая статья

"Белтехосмотр" за 5 месяцев выдал более 960 тыс. разрешений на допуск к участию в дорожном движении