banner

Рассмотрено в райисполкоме: "О неиспользуемом имуществе и общественной безопасности"

25 Октября’21
621


На рассмотрение заседания районного исполнительного комитета вынесены два вопроса – состояние и меры по исполнению Директивы Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и результаты работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества.

Вопросы соблюдения законодательства об охране труда, профилактики производственного травматизма в организациях и выполнения требований Директивы № 1 систематически рассматриваются на заседаниях райисполкома, комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при райисполкоме, комиссиях профилактической направленности.

Одним из главных направлений работы по улучшению условий труда является уменьшение удельного веса рабочих мест с вредными условиями труда. За счет проведенной реорганизации и оптимизации численности работников сокращено 61 такое рабочее место.

На выполнение мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда запланировано на 2021 год 256,9 тысячи рублей. За первое полугодие израсходовано 175,3 тысячи рублей.

Ситуация с безопасностью на дорогах складывается следующим образом: за 9 месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2020 года количество ДТП уменьшилось на 4 (с 7 до 3), число раненых в них людей – на 2 (с 7 до 5), число погибших в автоавариях, к сожалению, увеличилось на 1 (с 3 до 4), по вине нетрезвых водителей на прежнем уровне 1 ДТП.

За этот же период на территории района произошло 13 пожаров (в 2020-м – 12), гибели людей на пожарах не зарегистрировано. Показатель количества пожаров на 10 тысяч населения в районе составляет 9,13 при среднеобластном – 5,42. В жилищном фонде граждан произошло 11 пожаров, на транспорте (легковые автомобили) – 2.

Смотровыми комиссиями района по обеспечению безопасных условий проживания граждан изучено противопожарное состояние 3 654 домовладений. При проведении обследований в 77 домовладениях выявлены нарушения, влияющие на безопасность жизнедеятельности, неисполненными остаются 6 мероприятий в трех домовладениях.

За те же 9 месяцев на Свислоччине зарегистрировано 95 преступлений (в 2020-м – 97), из них в сельской местности совершено 52 преступления (54), в общественных местах 6 преступлений (10).

По линии уголовного розыска на территории района зарегистрировано 50 преступлений (47). По линии борьбы с экономическими преступлениями – 7 (3), установлено 10 лиц, совершивших преступления (5), выявлено 1 тяжкое коррупционное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 210 УК Республики Беларусь. По линии незаконного оборота наркотиков выявлено 5 преступлений (3), 6 (4) правонарушений. По состоянию на 1 октября на учете у врача-нарколога состоит 13 лиц, допускающих потребление наркотических средств.

Что касается предупреждения гибели людей на водах, то в текущем году утоплений в районе не допущено. Однако в период купального сезона спасательными постами выявлено 40 (!) нарушений правил купания, в прошлом году – 29. Основную массу нарушителей составили командировочные лица.

Подводя итог, Александр Версоцкий заметил, что Директива № 1 родилась не случайно и не зря. Самое главное – человеческая жизнь. Этот год можно смело занести в актив местной власти, поскольку для безопасности людей она делает все от нее зависящее. Тем не менее надо продолжать совершенствоваться по всем направлениям.

Согласно данным Единого реестра имущества на 1 октября 2021 г. на территории Свислочского района зарегистрировано 53 юридических лица коммунальной формы собственности Свислочского района, на балансе которых числится 1 334 объекта недвижимости, в том числе зданий – 391, сооружений – 936, изолированных помещений – 7.

Общая площадь капитальных строений, находящихся в собственности Свислочского района, составила 183,760 тыс. кв. м, в том числе: 107,419 тыс. кв. м (58,46 %) – используется коммунальными юридическими лицами; 47,519 тыс. кв. м (25,86 %) – передано в безвозмездное пользование; 5,558 тыс. кв. м (3,02 %) – сдано в аренду; 15,120 тыс. кв. м (8,23 %) – не используется; 8,144 тыс. кв. м (4,43 %) – законсервировано.

Коммунальными юридическими лицами ежегодно проводится инвентаризация недвижимого имущества, в том числе неиспользуемого и неэффективно используемого. По результатам инвентаризаций ежегодно принимаются решения о способах вовлечения неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот.

В календарный график по вовлечению в хозяйственный оборот объектов недвижимого имущества на 2021 год включено 7 объектов недвижимого имущества, в том числе 5 – объекты прошлых лет, не проданные на аукционных торгах.

В 2021 году вовлечен в хозяйственный оборот путем продажи на аукционных торгах 1 объект недвижимости (здание столовой бывшей средней школы № 3 в г. Свислочи). Общая площадь вовлеченного в хозяйственный оборот недвижимого имущества составила 549,5 кв. м, доход от продажи – 26 068,63 рубля.

Одним из эффективных способов использования недвижимого имущества является его сдача в аренду (безвозмездное пользование). По состоянию на 1 октября 17 коммунальными юридическими лицами недвижимое имущество сдается в аренду (предоставляется безвозмездное пользование). Всего заключено 53 договора аренды и 58 договоров безвозмездного пользования. Наибольшее количество договоров аренды (безвозмездного пользования) заключено отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома – 24 договора, отделом образования райисполкома – 24 договора, Свислочским райисполкомом – 11 договоров.

Сдача имущества в аренду является одним из источников пополнения доходной части районного бюджета. За 9 месяцев от сдачи в аренду государственного имущества получено 100,270 тыс. рублей, в том числе в районный бюджет перечислено 25,264 тыс. рублей. Наибольшая сумма арендной платы в районный бюджет перечислена КПУП «Свислочская сельхозтехника».

На протяжении последних лет наблюдается тенденция увеличения неиспользуемой площади имущества за счет площади, переданной от предприятий, находящихся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства). Но все же необходимо отметить положительную динамику по уменьшению площади неиспользуемого имущества на 2,269 тыс. кв. м, или на 0,88% в общей площади государственного имущества коммунальной собственности района по сравнению с данными за первое полугодие 2021 г.

За 10 месяцев списано 17 объектов недвижимости, находящихся в собственности Свислочского района, в том числе 2 объекта, закрепленные на праве оперативного управления за отделом образования райисполкома, и 15 объектов, закрепленных на праве хозяйственного ведения за КПУП «Свислочская сельхозтехника».

В то же время следует отметить, что коммунальными юридическими лицами не всегда соблюдается порядок списания недвижимого имущества, находящегося в собственности Свислочского района.

Председатель райисполкома Александр Версоцкий признает, что положительные тенденции в вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества действительно наметились. Однако неисполнение требований имеет место. И причины тому могут быть разные. Найти объяснение можно практически каждой, кроме нерасторопности и головотяпства.

Ольга БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

В Минздраве рассказали, когда белорусы смогут ревакцинироваться от COVID-19