banner

Рассмотрено в райисполкоме. "Гарантировать качество услуг"

03 Апреля’20
580


На плановом заседании районного исполнительного комитета речь шла о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства Свислочского района, а также о том, как повысить качество предоставляемых РУП ЖКХ услуг. В заседании приняли участие первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Нестерович и начальник Гродненского филиала «Белпочта» Андрей Анисимов.

Председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий сразу настроил докладчиков на деловой разговор по существу. Да, районной службе жилищно-коммунального хозяйства удалось по итогам работы за 2019 год снизить количество нареканий от населения. Это один из важнейших показателей работы. Тем не менее есть задачи, которые можно было решить, но, как говорится, не сложилось. Причины? В основном субъективные. А значит, изменить ситуацию можно. Например, повышая исполнительскую дисциплину.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Ольга Канюк отметила, что вопросы жилищно-коммунального хозяйства находятся на постоянном контроле у руководства Свислочского районного исполнительного комитета. Они рассматриваются на заседаниях исполкома в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду, на оперативных совещаниях у председателя райисполкома по выполнению графиков капитального ремонта жилых домов, снижению затрат на оказание ЖКУ и других. Как, например, по качеству подаваемой питьевой воды. 

В этой связи Свислочским РУП ЖКХ предприняты ряд мер: на станции обезжелезивания г. Свислочи проведены промывки резервуаров воды и фильтров, заменен затвор на задвижку. Постоянно проводятся мониторинги давления на городских сетях водопровода. С ООО «Амазон» заключен договор на обслуживание станций обезжелезивания в аг. Новый Двор и г. п. Порозово. В настоящее время специалистами общества проводятся работы по наладке оборудования на станции обезжелезивания г. п. Порозово. 

Нередки нарекания граждан на качество и сроки выполнения работ по капитальному ремонту жилых домов, текущему ремонту кровель, балконов, уборке мест общего пользования (подъездов). Поэтому руководителю Свислочского РУП ЖКХ необходимо принять меры по более оперативному рассмотрению обращений и исполнению заявок граждан и усилить спрос с ответственных должностных лиц за своевременность и качество выполняемых работ. 

Еще один проблемный вопрос – раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Свислочским РУП ЖКХ оборудовано 92 площадки для раздельного сбора ВМР (отходы бумаги, картона, стекла, полимеры), на которых установлено 222 специальных контейнера. Однако этого недостаточно, и работу в данном направлении необходимо продолжить.

Поскольку участились жалобы граждан на качество дорожного покрытия, РУП ЖКХ планирует завершить работы по грейдированию и ямочному ремонту улиц до 1 мая.

Что касается банного обслуживания, здесь важно как качество услуг, так и снижение затрат. В связи с этим необходимо внедрять энергосберегающие мероприятия, проводить акции, предоставлять скидки для многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, предлагать абонементы по более низким ценам, расширять перечень дополнительных услуг, направленных на повышение привлекательности.

В целях выполнения поручения главы государства по обеспечению 100% потребителей водой питьевого качества к 2025 году сформирована инвестиционная программа, предусматривающая строительство в 2019–2025 годах станций обезжелезивания в 8 сельских населенных пунктах, сетей водоснабжения в 2 населенных пунктах, артезианской скважины в п. Кобыльники.

Для реализации поставленной задачи предусмотрено равнодолевое финансирование объектов за счет республиканского и местных бюджетов. 

В декабре 2019 года введена в эксплуатацию артезианская скважина и станция обезжелезивания в п. Кобыльники. В 2020 году запланировано строительство сетей и станции обезжелезивания в д. Занки.
Исполняющий обязанности директора Свислочского РУП ЖКХ Владимир Бабич рассказал, как в дальнейшем будут выполняться доведенные показатели, которые до настоящего времени по тем или иным причинам западали. А чтобы прозвучавшие обещания не были голословными, районный исполнительный комитет принял решение ежеквартально рассматривать на оперативных совещаниях у заместителя председателя райисполкома, курирующего вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства, ход выполнения планов, программ, заданий, доведенных Свислочскому РУП ЖКХ, и осуществлять контроль за их исполнением. 

Ольга БУБЕНЧИК
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

Концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России