banner

Рассмотрено в райисполкоме. "Без краж, золотарника и с молодыми специалистами"

26 Июня’19
854


Как сохранить свое имущество и предупредить кражи? Можно ли бороться с золотарником канадским и какие мероприятия считаются наиболее эффективными? Почему молодые люди не видят себя в сельском хозяйстве и как их заинтересовать? Об этом шла речь на заседании районного исполнительного комитета. 

По словам начальника Свислочского отдела Департамента охраны МВД Валерия Алиферовича, в профилактике преступлений, связанных с кражей имущества, на Свислоччине достигнута положительная динамика. Их число по сравнению с прошлым годом значительно снизилось. Единичны случаи краж имущества у юридических лиц. Не совершалось краж из квартир. 

Такое положение дел, конечно, не может не радовать, но и расслабляться, уверены сотрудники органов, нельзя. Договор на мониторинг, тревожная кнопка на объекте только увеличат шансы на безопасность и сохранность имущества. Тем более что на некоторых предприятиях функция сторожа до сих пор сводится к тому, чтобы закрыть входную дверь. А что происходит с тыльной стороны – никого не волнует. До поры до времени.

Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Коренчук в очередной раз затронул острую для нашего района (по численности площадей мы на втором месте в Гродненской области) проблему произрастания золотарника канадского. Уже давно проведена инвентаризация мест, оккупированных «заокеанским гостем», утвержден план мероприятий по ограничению его распространения и численности. И что в результате? Работа по уничтожению золотарника канадского на достаточно низком уровне. Представители райинспекции практически ежедневно проводят мониторинги и знают о ситуации не понаслышке. Из общего числа площадей чуть больше 40 процентов (171 гектар) освобождены от инвазивного растения.

Еще одна немаловажная для нашего сельскохозяйственного района тема – обеспеченность кадрами, особенно молодыми, сельхозорганизаций. Ее подняла главный специалист отдела прогнозирования и отчетности в АПК райсельхозпрода Вера Штоп. Почему при имеющихся вакансиях руководителей и специалистов среднего звена нет желающих их заполнить? Ответ на поверхности, признаются сами молодые люди, – не нравится работа без выходных и низкая заработная плата. Закрепиться в хозяйстве после отработки не помогает ни предоставление жилья, ни хорошая доплата, ни чествование молодых специалистов на районных мероприятиях. 

Обобщать, конечно, не стоит. Есть все же молодые люди, для которых сельское хозяйство – это призвание, а работа на земле или на ферме столь же важна, как, скажем, в школе. Но таких единицы. Как быть? Специалисты уверены, что надо более серьезно подойти к профориентационной работе. Выпускникам школ можно и нужно предлагать целевые направления. Это весомый аргумент при поступлении. А если уж молодой специалист приехал в сельхозорганизацию, выдавшую такое направление, он должен быть уверен, что ему помогут, всему научат и соответственно вознаградят. Только так, вместе, рука об руку с начинающими земледельцами или животноводами, считает председатель райисполкома Владимир Онищик, можно выстраивать деловые отношения на перспективу. Отношения руководителя сельхозпредприятия и его специалистов.

Ольга БУБЕНЧИК
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

Прием граждан и «прямую линию» провела заместитель председателя экономического суда Гродненской области Юлия Баклажец