banner

Рассмотрено в райисполкоме

06 Мая’20
694


На плановое заседание районного исполнительного комитета были вынесены два актуальных вопроса: работа отдела образования и учреждений образования по созданию безопасных условий жизнедеятельности учащихся и воспитанников, а также готовность сельхозорганизаций к летне-пастбищному периоду.

Важность первого вопроса очень четко обосновал председатель райисполкома Александр Версоцкий:
– В мире нет большей ценности, чем здоровье детей. Отправляя своих сыновей и дочерей в учебные заведения, родители хотят видеть их здоровыми и защищенными. Наша с вами задача – создать безопасные условия, способствующие раскрытию потенциала ребенка. 

Объективно оценивая все положительные наработки, Александр Людвигович подчеркнул, что тот процент здоровых призывников, который мы имеем, – один из фактов, что не дает повода самоуспокаиваться.

Тем не менее отделом образования райисполкома и учреждениями образования проводится значительная работа по созданию безопасного пространства и профилактике детского травматизма. Этому способствует системный подход к формированию у воспитанников и обучающихся потребности в безопасном поведении. Вопросы организации работы учреждений образования по обеспечению безопасности образовательного процесса, профилактике детского травматизма, отмечает начальник отдела образования Людмила Буяк,  ежегодно рассматриваются на заседаниях советов отдела образования, совещаниях с руководителями учреждений образования, совещаниях при директоре, заведующем учреждений дошкольного образования, периодически – на сессиях Свислочского районного Совета депутатов.

В большинстве учреждений образования работниками соблюдаются требования законодательства в части обеспечения пропускного режима. Все учреждения общего среднего образования обеспечены системой видеонаблюдения, которая соответствует техническим требованиям. Дополнительно установлена система видеонаблюдения в двух учреждениях дошкольного образования г. Свислочи.

Приняты меры по обеспечению функционирования кнопок тревожной охранной сигнализации с выводом на пульт Свислочского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь во всех учреждениях образования.

Продолжена практика межведомственного взаимодействия всех заинтересованных служб при комиссионной приемке учреждений образования к новому учебному году, подготовке к осенне-зимнему периоду. Итоги работы комиссии рассматриваются на заседании совета отдела образования райисполкома с приглашением заместителя председателя райисполкома, всех заинтересованных служб.

Особое внимание межведомственной комиссией уделяется проверке готовности специальных учебных кабинетов с повышенной опасностью (химия, физика, информатика, обслуживающий труд и мастерские).

Дважды в год комиссия обследует игровые площадки, спортивный инвентарь и оборудование учреждений дошкольного и общего среднего образования на предмет их безопасного состояния и исправности. Согласно актам обследования, физкультурно-спортивное оборудование на территориях учреждений образования, спортивный инвентарь по конструкции, размерам, применяемым материалам соответствуют возрастным особенностям обучающихся, требованиям технических нормативных правовых актов. 

Следует отметить, что система межведомственного взаимодействия, реализация комплексных планов мероприятий по созданию безопасных условий пребывания детей в учреждениях образования способствуют повышению уровня удовлетворенности родителей качеством работы по созданию здоровой и безопасной среды, сохранению и укреплению здоровья обучающихся.

Заслушав информацию, глава района выделяет несколько ключевых моментов: надо проанализировать ситуацию по группам здоровья в разрезе школ и сделать соответствующие выводы, предметно стоит подойти к обустройству остановочных пунктов в местах посадки детей, укомплектованности учреждений образования медицинскими работниками, организации питания.

Готовность сельхозорганизаций к летне-пастбищному периоду – не менее острый вопрос. А острота его в том, что не везде заметно должное отношение к его решению. 

Как проинформировал заместитель начальника райсельхозпрода Евгений Дудак, для выпаса скота в районе имеется 2 361 га многолетних трав и 676 га озимой ржи, что из расчета на 1 выпасаемую голову составляет 0,7 га (при норме 0,5–1,1 га в зависимости от урожайности пастбищ). На корм посеяно 1 385 га озимого рапса и сурепицы. Своевременно проведена подкормка озимой ржи на площади 484 га и многолетних трав на площади 1 350 га. Для создания зеленого конвейера проводится сев однолетних культур. Планируется посеять около 2 000 га, из расчета на корову не менее 0,24 га. 

Итоги работы в животноводстве за три месяца показывают, что поставленные задачи по росту производства молока выполнены на 103,8%. Дальнейшее наращивание потенциала отрасли будет определяться уровнем организационно-исполнительной работы кадров на местах, по интенсивному ведению животноводства в предстоящий пастбищный сезон. Сельскохозяйственными организациями на летне-пастбищный период запланирован рост оптимальных объемов производства молока на 7%, рост производства (выращивания) крупного рогатого скота на 11%.

Сегодня в целом по району сформировано 23 гурта коров и телок, планируется выпасать 4 825 голов крупного рогатого скота, в том числе 750 телок. Круглосуточно должны выпасать 2 900 голов крупного рогатого скота. Для оздоровления поголовья скота, содержащегося на молочно-товарных комплексах, планируется выпас сухостойных коров.

Определенная работа по переводу скота на летне-пастбищное содержание, несомненно, проведена во всех сельхозорганизациях. Но, как оказалось, где-то есть проблема с пастухами – их попросту не хватает. А почему не занимались ее решением, скажем, в феврале или марте, а тянули до последнего? Или вот еще «невыполнимая» задача – покрасить бочку с водой на пастбище в светлый цвет. Здесь что, огромные средства нужны?

– Сила мелочей ведь в чем? – рассуждает председатель райисполкома. – Их много. Они складываются в одну большую проблему, которую потом решить гораздо сложнее. 

Ольга БУБЕНЧИК  

Предыдущая статья

Республиканский волонтерский центр запустил акцию «Символ Памяти» к 75-летию Победы