banner

Прошло совещание районного штаба по предупреждению заноса и распространения АЧС

24 Августа’21
606


Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Грицкевич провел совещание районного штаба по предупреждению заноса и распространения АЧС. Специалисты райсельхозпрода, председатели сельисполкомов, районная ветеринарная служба обсуждали актуальную проблему, связанную со вспышкой в районе африканской чумы свиней.

Начальник Свислочской райветстанции Станислав Славецкий, характеризуя обстановку в районе, призвал серьезнее отнестись к данной проблеме, чтобы она не привела к более плачевным результатам:

– Сегодня обстановка с АЧС в районе резко осложнилась. Частный сектор четырех деревень на карантине. С жителями этих населенных пунктов ветслужба провела соответствующие мероприятия во избежание расширения эпизоотического очага африканской чумы свиней. Думаю, оттуда мы инфекцию не выпустим. Но беспокоит другая проблема. В прилегающих деревнях режут свиней, и никаких сведений в районную ветслужбу не поступает: ни от сельисполкомов, ни от руководителей хозяйств. В результате там профилактические мероприятия не проводятся, и инфекция распространяется по всему району. Не ведется даже в карантинных зонах отстрел бродячих безнадзорных животных, которые являются переносчиками заболевания. 

В связи со сложившейся ситуацией предложено ужесточить меры профилактики на двух объектах свиноводства (государственном и частном), которые имеются в районе. К профилактической работе необходимо подключиться сельсоветам, лесничествам, службе жилищно-коммунального хозяйства. Надо приложить максимум усилий, чтобы не допустить распространения инфекции, подчеркнул начальник райветслужбы.

В ходе обсуждений было принято ряд решений. В частности, директору ОАО «Хоневичи» необходимо обеспечить работу СТК «Хоневичи» по принципу объекта закрытого типа. Незамедлительно устранить недостатки, выявленные государственной ветеринарной службой по обеспечению биологической защиты объекта.

Председателям сельсоветов совместно с ветстанцией в недельный срок провести обход владельцев свиней для учета поголовья, вручения памяток, проведения разъяснительной беседы. Предупредить домовладельцев об обязательном присутствии ветслужбы при убое животного. Отделу внутренних дел усилить барражирование на дорогах с целью выявления несанкционированных перевозок мяса свинины и КРС из объектов, находящихся на карантине. Свислочскому РУП ЖКХ и арендаторам охотугодий провести отстрел бродячих бездомных плотоядных на своей территории. Охотколлективам НП «Беловежская пуща» и Свислочской районной организации Белорусского общества рыболовов и охотников 2 раза в месяц проводить мониторинг охотугодий для обнаружения обитания дикого кабана и незамедлительного его изъятия. 

Контроль за выполнением данного решения возложен на начальника райсельхозпрода Андрея Грицкевича и начальника райветслужбы Станислава Славецкого. О проделанной работе будет доложено на следующем заседании штаба.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Вакцинироваться? Советую!