banner
Прошел день Хоневичского сельсовета
08:25 13 Июля’21
666
Он, как всегда, предполагал изучение проблем местного населения и оказание помощи в их решении.

Особое внимание уделено одиноким, одиноко проживающим гражданам, инвалидам, многодетным и приемным семьям, а также семьям, находящимся в социально опасном положении. Проанализирована работа объектов соцкультбыта, дана оценка состоянию дорог, содержанию территорий памятников погибшим воинам-освободителям, кладбищ. 
Накануне проведены встречи председателя районного Совета депутатов Виктора Субботки с педагогическим коллективом, населением агрогородка Хоневичи. 

Кроме того, здесь рабочая группа райисполкома изучала вопрос обеспечения безопасных условий проживания граждан, проводился опрос населения о качестве развития социальной сферы на территории сельсовета. 

Для изучения ситуации на местах были созданы две аналитические группы, которые работали на определенных маршрутах.


Аналитическая группа изучает ситуацию на местах

Подведение итогов Дня сельсовета проходило в режиме видеоконференции с участием руководителей организаций, структурных подразделений, депутатов, сельского актива. Первоначально был заслушан отчет по итогам выполнения поручений, полученных по итогам Дня Новодворского сельсовета. 

От рабочей группы райисполкома по организации координации деятельности смотровых комиссий выступил заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов. В текущем году из 10 пожаров, зарегистрированных на территории района, один произошел на территории Хоневичского сельсовета. Обследовано 296 домовладений, в том числе одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов, многодетных семей. Активно ведется работа, которую стоит задача завершить до сентября, по обследованию домовладений с печным отоплением. Как отмечено, смотровая комиссия сельсовета работает планомерно, ведется контроль за устранением выявленных ею нарушений.

Об оперативной обстановке доложил начальник Свислочского РОВД Александр Якимчик. В текущем году на территории сельсовета зарегистрировано 3 преступления (в 2020-м – 1), одно из которых кража, два – служебный подлог. За распитие спиртных напитков в общественном месте привлечен к ответственности один гражданин. 

Для предупреждения преступлений РОВД в адрес руководства ОАО «Хоневичи» направил два представления.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя рассказала о результатах опроса по изучению жизнедеятельности населения на территории Хоневичского сельсовета. Председатель райисполкома Александр Версоцкий заострил внимание на том, чтобы все замечания граждан по результатам опроса, касающиеся торгового, медицинского обслуживания и других сфер, также нашли свое отражение в протоколе поручений.

Аналитические группы детально изучили ситуацию на местах. Все предложения граждан зафиксированы и озвучены на подведении итогов Дня сельсовета. В частности, жителей Хоневичей волнует вопрос отсутствия на постоянной основе врача в местной амбулатории, высказаны просьбы возобновить работу физкабинета, изменить график работы аптеки. Поднят вопрос своевременной обработки хозяйством участков, выделенных под картофель, в том числе и от колорадского жука, обеспечения органическими удобрениями. Жители деревень Лавриновичи, Подчернейки, Задворяне, Заречане, Дарани подняли тему ямочного ремонта дорожного покрытия, Лавриновичей и Подчернеек – ограничения проезда сельскохозяйственной техники по этим населенным пунктам. Жители сельсовета высказали недовольство ассортиментным перечнем товаров промышленной группы.

Кроме того, согласно протоколу мероприятий, предстоит проработать вопрос оказания парикмахерских  услуг в аг. Хоневичи, произвести грейдирование дороги Кукличи – Лубянка – Рудня, дорожного покрытия в д. Дашковичи, восстановить поврежденные дорожные знаки, изучить возможность оказания материальной помощи жителю д. Собольки, инвалиду второй группы. 

Александр Версоцкий указал на более эффективную работу по наведению порядка, и это касается не только Хоневичского, но и всех остальных сельсоветов. Она должна вестись постоянно, подчеркнул глава района. 

Подводя итог Дня сельсовета, председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка обратил внимание на решение вопросов, касающихся пустующих и ветхих домов, проведение работы по установлению собственников таких домовладений. Он также обозначил такой момент, как проведение конкурса на лучшее сельское подворье.  Здесь в том числе нужно учесть те домовладения, которые пустовали и приведены в надлежащий порядок.

Марина ЯНЮК

Предыдущая статья

"Город мастеров" соберет около 250 ремесленников на "Славянском базаре"