banner
Проект Конституции отвечает новым запросам
08:00 14 Января’22
292
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Аутко встретился с коллективами Свислочского района газоснабжения, отдела образования райисполкома, Свислочского участка электросвязи.



Тема разговора – обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию. Александр Викторович первоначально познакомил аудиторию с парламентской деятельностью, теми законодательными актами, над которыми непосредственно ему как заместителю председателя Постоянной комиссии по аграрной политике приходилось работать.

Переходя к теме разговора, депутат  привел примеры международного опыта внесения поправок в Основной Закон ряда государств. Конституция – это самый главный закон любой страны, имеющий верховенство над всеми остальными законодательными актами. Поэтому весьма важно то, что в ней находит отражение. В проекте новой редакции Конституции, выносимом на всенародное обсуждение, сделан акцент на сохранение социальных льгот и гарантий, что подчеркивает социальную направленность нашего государства. 



В преамбуле Конституции среди изменений Александр Аутко выделил появление таких понятий, как сохранение суверенитета, обеспечение мира, независимости, что сегодня как никогда важно.

Актуальным новшеством проекта Конституции депутат назвал закрепление в ней таких общественных ценностей, как сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. 

–  Много новшеств предлагается относительно избирательной системы. Вводится единый день голосования, увеличивается до 5 лет деятельность депутатов. Что касается президентства, то главой государства может быть гражданин Республики Беларусь, не моложе 40 лет, одно и то же лицо – не более двух сроков. Жизнь показала востребованность и оправданность существования Всебелорусского народного собрания. ВНС приобретает конституционный статус, а с ним и множество полномочий, – обратил внимание парламентарий. – Если данные поправки в Основной Закон, касаемо Всебелорусского народного собрания, будут приняты, то депутатам предстоит активное участие в разработке и принятии закона об этом государственном органе.



Участие в обсуждении проекта Конституции также приняли председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, заместитель председателя райисполкома Игорь Кашкевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя.

Марина ЯНЮК
Фото автора

#референдум #Конституция #новостиБеларуси #законодательство

Предыдущая статья

Мощный ветер ударит по Беларуси на Старый Новый год: уровень опасности – оранжевый