banner
«При соблюдении мер безопасности и сохранении темпов вакцинации можно будет добиться снижения заболеваемости в регионе». Владимир Караник прокомментировал итоги участия в совещании у Президента
09:15 20 Октября’21
141
«При соблюдении мер безопасности и сохранении темпов вакцинации можно будет добиться снижения заболеваемости в регионе». Владимир Караник прокомментировал итоги участия в совещании у Президента

Участие в совещании приняли высшие должностные лица страны, а также представители медицинской отрасли и эксперты.

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции. Участие в совещании приняли высшие должностные лица страны, а также представители медицинской отрасли и эксперты. В режиме видеосвязи о ситуации в регионах доложили председатели облисполкомов.

2021-10-19 10.37.24.JPG

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник подчеркнул, что в области сейчас отмечается более низкий уровень заболеваемости коронавирусом и пневмониями, чем год назад. Однако это не повод расслабляться и ослаблять меры индивидуальной профилактики.

– Думаю, это достигнуто благодаря тому, что последние месяца полтора активно проводится программа вакцинации. Все больше прививаются уязвимые категории граждан: пожилое население, люди с хроническими заболеваниями, а также те, кто может оказать существенное влияние на эпидемиологическую ситуацию – это сотрудники системы здравоохранения, социальные работники, педагоги. Хочу выразить благодарность нашим гражданам за сознательность и за то, что заботятся о защите собственного здоровья, а также о здоровье близких. Вакцинация позволяет в десятки раз снизить риск тяжелого течения заболевания.

Губернатор подчеркнул, что по количеству привитых граждан Гродненщина вплотную приблизилась к отметке 30%. Из числа медперсонала и соцработников первым компонентом привились уже более 90%, педагогов – 77%. Отрадно, что среди людей в возрасте от 61 года прививку сделали  свыше 60%. Более половины работников сферы торговли и общепита также прошли вакцинацию. По словам Владимира Караника, если такая позитивная динамика сохранится и впредь, то в ближайшее время мы сможем сформировать коллективный иммунитет и наблюдать снижение цифр по заболеваемости.

– С прошлой недели в регионе наметился спад заболеваемости острыми респираторными инфекциями среди взрослых. Это позитивный момент, который часто свидетельствует о некотором затухании эпидпроцесса. Если эта положительная тенденция сохранится, то можно будет сделать вывод, что мы достигли пика заболеваемости. При условии соблюдения мер безопасности и сохранения темпов вакцинации можно будет добиться снижения заболеваемости в нашем регионе, – рассказал Владимир Караник.

Было подчеркнуто, что нынешняя волна коронавирусной инфекции несколько отличается от предыдущих. Сейчас чаще болеть стали молодые люди и подростки. Они, к счастью, переносят заболевание в легкой форме, однако по-прежнему оказывают существенное влияние на эпидпроцесс, ведь молодые люди могут быть источниками инфекции для остальных граждан.

Также председатель облисполкома отметил, что система здравоохранения региона получает все необходимые ресурсы для организации лечения всех, кто в этом нуждается. Сегодня в области используется порядка 34% коечного фонда. Продолжаются и плановые операции.

Естественно, мы соблюдаем меры предосторожности. Если та или иная манипуляция может быть перенесена без ущерба здоровью, то мы рекомендуем это делать. Любая операция требует определенного восстановительного периода, вызывает некоторое снижение иммунитета. Для всех остальных у нас функционирует вся специализированная медицинская помощь. Она работает в плановом порядке и с соблюдением всех мер безопасности, – сказал Владимир Караник.

2021-10-19 10.36.54.JPG

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев в свою очередь подчеркнул, что сейчас необходимо сосредоточиться на лечении людей.

– Нужно вести грамотную разъяснительную работу, противостоять фейкам, инсинуациям и спекуляциям на эту тему. Но, процитирую, «никого через колено ломать и наклонять не нужно». Сейчас важно сосредоточиться на разумном и рациональном функционировании системы здравоохранения и всех, кто этому помогает. В частности, тем, кто перепрофилировал часть мощностей для помощи основным производителям медицинского кислорода, – сказал помощник Президента.

В пример Юрий Караев привел ОАО «Гродно Азот», который активно подключился к помощи в производстве медицинского кислорода. Предприятие грамотно и ответственно подходит к этому делу. На «Гродно Азоте» увеличилось количество единиц техники, которая доставляет кислород. Предприятие имеет свои резервные баллоны, которые могут быть использованы при необходимости.

Юрий Караев подчеркнул также, что область сегодня справляется с ситуацией в борьбе с коронавирусом.

– Система здравоохранения не перегружена и имеет возможность спокойно, без надрыва оказывать всю необходимую и квалифицированную помощь всем нуждающимся пациентам, – резюмировал Юрий Караев.

Анжелика ДУДКО

Фото:Артем ТУРЛАЙ

Предыдущая статья

Нужно ли платить налог с денег, которые переведены на карточку? Разбираемся на примерах