banner
Посредничество, цены на жилье, пенсии - подготовлены проекты указов по решению проблем в этих сферах
11:35 14 Января’20
257


Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совета Министров.

Принципы государственной экономической политики останутся неизменными, в центре внимания всегда будут люди. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил Президент, сегодня планируется рассмотреть некоторые предложения правительства, выработанные с участием местных органов власти, правоохранительных структур и других ведомств.

"Принципы государственной экономической политики, которую мы формировали годами, останутся неизменными. Как бы кто ни рыдал и ни стенал, что кому-то нужны перемены. Перемены нужны, они идут и будут идти, потому жизнь не останавливается. Но если кто-то хочет перемен, которые будут направлены на слом той политики, которая проводится, этого не будет", - заявил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что в центре внимания государства всегда будут люди и их интересы, благополучие, комфорт и постоянное улучшение условий жизни.

Об исключении недобросовестного посредничества

На совещание, в частности, вынесен проект указа о повышении эффективности работы государственных предприятий. Ожидается, что этому поспособствует исключение из их деятельности недобросовестных форм посредничества. "На этот счет не раз давались поручения принимать меры, которые должны не только повысить конкурентоспособность реального сектора, но и обеспечить эффективное расходование средств", - напомнил глава государства.

Александр  Лукашенко: государство будет проводить перемены, но не революционными методами



Государство будет проводить перемены спокойно и целенаправленно, а не революционными методами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании с руководством Совета Министров.

"Принципы государственной экономической политики, которую мы формировали годами, останутся неизменными, как бы кто ни рыдал и ни стенал, что кому-то нужны перемены. Перемены нужны, они идут и будут идти, потому жизнь не останавливается. Но, если кто-то хочет перемен, которые будут направлены на слом политики, которая проводится, этого не будет. Будут выборы, будут альтернативные кандидаты, предложат слом старой системы и новые перемены - народ определится. Мы будем целенаправленно реализовывать замыслы, которые есть. И перемены эти будут абсолютно спокойными, не революционными", - сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что в центре внимания государства всегда будут люди и их интересы. "Люди разные. Бывает, что люди требуют того, что государство делать не должно. Но других людей у нас нет, мы должны к ним прислушиваться", - подчеркнул Президент.



Дмитрий Крутой: полное введение запрета на участие посредников в закупках нецелесообразно

Полное введение запрета на участие посредников в закупках нецелесообразно. Об этом сегодня на совещании Президента с руководством Совмина заявил первый вице-премьер Дмитрий Крутой.
Тема доклада касалась подготовленного проекта указа о совершенствовании порядка осуществления закупок. "Заинтересованными органами, в том числе силовыми, отмечено, что полное введение запрета на участие посредников в закупках нецелесообразно, так как во многих случаях оно необходимо и позволяет производителю сэкономить на сбытовых и транспортных затратах, связанных с продвижением своих товаров", - сказал первый вице-премьер.

Дмитрий Крутой в целом отметил, что на протяжении всей суверенной истории Беларуси в сфере экономики идет борьба с необоснованным посредничеством, и страна в этом плане не уникальна. "Все страны мира, даже самые развитые и продвинутые, страдают от этой проблемы. Единых универсальных рецептов, как ее решить окончательно, пока не существует", - добавил он.

Первый вице-премьер констатировал определенную тенденцию. Так, раньше для Беларуси обозначенный вопрос базировался на участии посредников в поставках белорусской продукции на внешние экспортные рынки. "Именно в товаропроводящих сетях и внешней дебиторской задолженности была основная коррупция", - пояснил Дмитрий Крутой.

В последние годы проблемный вопрос, который обозначают Генеральная прокуратура, КГБ, КГК, заключается в наличии коррупции уже в закупках внутри страны за счет собственных и бюджетных средств, в первую очередь у государственных организаций.

"Правительством проведена определенная работа по корректировке законодательства. С 1 июля прошлого года вступили в силу масштабные изменения в базовый закон о государственных закупках", - отметил Дмитрий Крутой.

БелТА

Предыдущая статья

Правительство утвердило объемы строительства жилья в Беларуси в 2020-2021 годах. Сколько построят в Гродненской области?