banner

Первый заместитель председателя Андрей Грицкевич встретился с коллективом СУП «Ханчицы-Неман»

27 Января’22
628

Во встрече принял участие заместитель прокурора Свислочского района младший советник юстиции Денис Белоус.


Андрей Сергеевич отметил, что Беларусь выходит на новый этап своего исторического развития. Поэтому сегодня возникли объективные предпосылки изменения Конституции. Это и модернизация белорусского общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы.

– Сегодня мы вошли в число государств, использующих атомную энергию в мирных целях. У нас появилась своя атомная электростанция, отсюда возникла необходимость закрепить на конституционном уровне ответственность государства за развитие мирной атомной энергетики, а также обеспечение безопасности при производстве и использовании атомной энергии.

Наше государство не агрессор, поэтому было важно и это отметить в новой редакции Основного Закона. Конституционные изменения коснутся и вопроса формирования внутренней и внешней политики. В предлагаемых поправках особо подчеркнуто, что Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.

В Конституцию предлагается включить положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне. Сегодня некоторые переписывают историю, умаляя подвиг советского солдата. Белорусский народ прошел через суровые годы войны, и мы, наследники победителей, не вправе забывать об этом.

Правильно, что в школах планируется ввести предмет об истории Второй мировой войны. Это надо рассказывать молодому поколению.

Ряд изменений затрагивают вопросы государственного устройства нашей страны. Сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия Всебелорусского народного собрания, которое станет высшим представительным органом народовластия, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе. Политическая система в Конституции выстраивается таким образом, чтобы каждая ветвь власти была сбалансирована и имела рычаги воздействия на другую, если та становится на путь нарушения Конституции и законодательства. Высшим должностным лицом продолжает являться Президент, но в Конституции будут несколько ужесточены требования к кандидатам на данную должность.

Андрей Сергеевич подчеркнул, что принцип социального государства сохранится в качестве одной из важнейших основ конституционного строя нашей страны. Поэтому в новой версии Конституции предполагается сохранить преемственность социальной политики Беларуси и еще более повысить и без того высокий уровень социальной защищенности граждан.

Денис Белоус в своем выступлении напомнил о событиях 2020 года. Он призвал присутствующих не забывать, что любое противозаконное действие карается по закону. Массовыми беспорядками не решить проблем. Ими можно только себе навредить, что и произошло с участниками протестных акций в Беларуси. Те участники дорожного движения, кто тогда умышленно блокировал дорожные коммуникации, создавал аварийные ситуации на дороге, подавал звуковые сигналы с нарушением ПДД, кроме административного наказания должны возместить нанесенный ущерб за такого рода действия. По последней информации, судами области рассмотрено определенное количество гражданских исков и по результатам рассмотрения было взыскано более 14 тыс. руб. ущерба. Предусмотрена ответственность и за осквернение государственных символов, как административная, так и уголовная. Кроме этого, за такого рода преступления предусмотрено наказание, связанное с лишением либо ограничением свободы.

Денис Викторович попросил быть более бдительными к информации, которая находится в свободном доступе с сети Интернет, не поддаваться на провокации деструктивных групп. Сначала обдумывать, а потом уже комментировать прочитанное, ведь за каждое слово придется отвечать. Как молодому человеку из нашего района, который разместил в сети информацию, порочащую честь и достоинство высокопоставленного должностного лица. В настоящий момент в его отношении расследуется уголовное дело.

Людмила БАЛЫШ

Фото автора

Предыдущая статья

Селфи в музее