banner
Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи продолжались более 5 часов
10:20 29 Мая’21
126


Встреча президентов Беларуси и России состоялась в Сочи.

Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи продолжались 5 ч 15 мин. Такие данные приводит Telegram-канал "Пул Первого", сообщает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Сочи сегодня во второй половине дня после встречи в Минске с участниками заседания Совета глав правительств СНГ.

В начале встречи Александр Лукашенко и Владимир Путин традиционно обменялись заявлениями, поприветствовав друг друга, отметив рост сотрудничества Беларуси и России в различных сферах и выразив надежду на закрепление положительных трендов. Глава белорусского государства проинформировал своего коллегу о ситуации вокруг инцидента с самолетом Ryanair. Он выразил уверенность, что удастся преодолеть возникшие вызовы.

На каком-то этапе переговоров лидеры стран решили их продолжить за рабочим ужином. "Наши источники сообщают: рабочий ужин Лукашенко и Путина продолжается - в эти минуты президенты пьют чай. В общей сложности общение длится уже два с половиной часа...", - говорится в информации "Пула Первого", опубликованной в половине девятого вечера.

Выступая 26 мая в парламенте, глава белорусского государства обозначил переговорную повестку: в центре внимания - экономика, реализация совместных проектов в различных сферах, а также реагирование на внешнее давление и санкционную политику.

Со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера сообщалось, что Александр Лукашенко и Владимир Путин также намеревались обсудить дальнейшие шаги и работу правительств двух стран по развитию интеграции на площадке Союзного государства, сверить часы по наиболее актуальным вопросам на двустороннем треке сотрудничества, обменяться мнениями по международной тематике.

***

Александр Лукашенко о событиях вокруг Беларуси: идет попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года


Идет попытка раскачать ситуацию в Беларуси до уровня августа прошлого года. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Сочи, сообщает БЕЛТА.




"Я вас проинформирую. Пользуясь такими доверительными отношениями с вами, захватил некоторые документы. Покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит. Просто публично я при подготовке к встрече вам скажу следующее, чтобы вы понимали, что это за люди. Хотя мы с вами в этом ключе обсуждали многие проблемы", - отметил Президент Беларуси.

Он напомнил о периоде прошлого года, когда разным странам пришлось вывозить своих граждан из других государств на фоне ограничений, вызванных пандемией. "Наверное, больше России никто не спасал своих людей, вывозя с курортов. И даже с Индией нам вы помогали, человек 200 вывезли белорусов, где-то мы попутно вывозили россиян - "Белавиа" наша. Тогда все закрылось. Один аэропорт в Минске работал, и вывозили своих людей. Они (ряд зарубежных стран, в том числе в Евросоюзе, США. - Прим. БЕЛТА) все закрыли, - напомнил глава государства. - Они попросили "Белавиа", и наша компания вывезла тысячи, тысячи человек: шведов, немцев, поляков, литовцев (у них вообще наглухо было закрыто), американцев. Тысячи вывозили в Минск, поскольку аэропорт был открыт единственный. А потом американцев у нас забирали или мы им туда отвозили. Не представляете, как они были нам благодарны - "Белавиа" - за вывезенных людей, спасенных".

В этой связи Президент акцентировал внимание на реакции этих же стран на случай с самолетом Ryanair, который совершил посадку в Минске из-за сообщения о минировании. "Этот случай с самолетом, к которому "Белавиа" не имеет никакого отношения", - подчеркнул белорусский лидер.

"Там самолетов "Белавиа" не было (в инциденте с самолетом Ryanair. - Прим. БЕЛТА), она базируется в аэропорту, там и вы летаете, и другие (российские самолеты и других стран. - Прим. БЕЛТА). Чужой самолет. Упрекают военных, что мы его там посадили. "Белавиа" при чем? Замочили на всю катушку. И если бы не вы - в этот период, я смотрю, Москва отказывает: летите вокруг Беларуси - не принимают самолеты в Москве. Сразу почувствовали. Но за что наказали трудовой коллектив "Белавиа"? За то, что они в COVID их вывозили тысячами. Вот их лицо", - обратил внимание белорусский лидер.

"Я покажу вам некоторые документы. Вы поймете, что там происходит и происходило. Идет попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года", - заявил глава государства.

Владимир Путин в этой связи припомнил случай, когда на Западе в свое время посадили самолет Президента Боливии. "Президента вывели из самолета, и ничего - тишина", - заметил он.

Александр Лукашенко согласился и отметил, что есть и другие случаи в мире, когда принуждали к посадке самолеты тех или иных стран и при этом никто не кричал по этому поводу. "Просто понятно, что от нас хотят эти "друзья" наши западные. Что тут обсуждать… Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмем и мы", - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко и Владимир Путин отметили рост товарооборота и важность закрепить положительные тенденции

Президент России Владимир Путин отметил рост белорусско-российского товарооборота и подчеркнул важность закрепления позитивных тенденций в сотрудничестве двух стран. Об этом он заявил сегодня на переговорах в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Спасибо, что приехали. Как и договаривались. Мы договаривались об этом еще до очередного витка…", - начал беседу Владимир Путин.

"Всплеска эмоций", - подхватил мысль глава белорусского государства.

"Да, всплеска эмоций. Нам без этих событий есть о чем поговорить. Имея в виду, что в первом квартале текущего года Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Беларуси. Мы наблюдаем значительный рост товарооборота - 18,4%. Это хорошая тенденция. Важно ее сохранить при активной работе правительств", - продолжил российский лидер.

Владимир Путин отметил, что как раз сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин находится в Беларуси для участия в заседании Совета глав правительств СНГ, у него были контакты со своими коллегами. "Он мне звонил даже сегодня, рассказывал о том, как идет работа", - сказал Президент России.

Он отметил, что уже в июне уже будет сдан в промышленную эксплуатацию первый блок БелАЭС. "Это тоже еще один хороший пример нашего сотрудничества. Есть хорошие позитивные тенденции по другим направлениям. Все это, безусловно, будет в центре нашего внимания", - заявил Владимир Путин.

Президент России отметил, что продолжается работа и над вопросами строительства Союзного государства. "Мы делаем это исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Беларуси, так и России. Мы двигаемся в этом направлении. Уверен, эта работа дает уже конкретные результаты нашим гражданам. Вопрос только в том, чтобы делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед, а действовать поэтапно, имея в виду как раз обеспечение наших интересов, как каждая из сторон сама для себя определяет", - подчеркнул российский лидер.

Президент Беларуси отметил, что, действительно, много было разговоров по поводу нынешней встречи. "Неожиданно даже для меня. Вот, встречаются очень часто и прочее… Но это наш план. Мы об этом объявили еще в конце прошлого года, что мы, как вы правильно сказали, постепенно будем обсуждать те вопросы, - сказал Александр Лукашенко. - Если мы уперлись в какой-то вопрос и не можем его без специалистов рассмотреть, то мы передаем его специалистам, они готовят нам. Мы встречаемся, снова двигаемся. Главное, что двигаемся вперед. Вы правильно отметили рост товарооборота. Мы просчитываем сейчас буквально каждую долю процента. И видим, что мы превзойдем в этом году - Беларусь и Россия - свой товарооборот доковидного уровня. Здесь как раз у нас темпы неплохие".

Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси темп роста ВВП примерно такой же, как и в России. "Нам же, знаете, предрекали чуть ли не стагнацию какую-то. Экономика в России растет. Естественно, привязанная к России и наша экономика нормально двигается. Но всегда есть желающие подкинуть нам проблем. Вы о них знаете", - сказал он.

Предыдущая статья

Всех собрал выпускной