banner

Пасхальные праздники, Фестиваль национальных культур, Форум регионов Беларуси и России и возвращение безвиза. Владимир Караник провел брифинг с журналистами

08 Апреля’22
470
Пасхальные праздники, Фестиваль национальных культур, Форум регионов Беларуси и России и возвращение безвиза. Владимир Караник провел брифинг с журналистами

Журналисты встретились с председателем облисполкома.

Подготовка к проведению фестивалей, ярмарок и праздников в регионе, возращение к безвизу, выход из пандемийных ограничений и посевная кампания – эти темы обсудили сегодня журналисты региона во время брифинга с председателем облисполкома Владимиром Караником.

Пасхальные праздники – в добрых традициях

Как отметил Владимир Караник, Беларусь издавна считалается многоконфессиональным и многонациональным государством, в котором чтят и уважают традиции друг друга. Такое единение служит надежным гарантом сохранения уникальной идентичности и в то же время сплоченности, ценнейшим преимуществом в условиях глобализации.

Совсем скоро – 17 и 24 апреля верующие двух христианских конфессий отметят Христово Воскресенье. У нас сложились добрые традиции празднования Пасхальных праздников. Нынешняя эпидемиологическая ситуация позволяет впервые за два года возобновить традиционное празднование Пасхи. Пройдет много ярмарок и праздничных мероприятий, ярких событий. Уже завтра, 9 апреля, в центре Гродно в седьмой раз в истории праздника состоится масштабный областной фестиваль-ярмарка «Гродненские традиции на Пасху». В нем примут участие почти 100 мастеров народного творчества из 17 районов области и города Гродно, а также ремесленники из других регионов Беларуси. Люди смогут не только ознакомиться с их творчеством, но и поучаствовать в мастер-классах, приобрести пасхальную продукцию.

IMG_2991.JPG

Подобные ярмарки, отметил губернатор, будут направлены на популяризацию белорусских традиций. Мастера Гродненщины представят пасхальные вербы, сувениры и пасхальные яйца, тематические открытки, художественные композиции. Подобные ярмарки будут организованы во всех районных центрах. Это станет хорошей возможностью вернуться к привычному образу жизни без коронавирусных ограничений. Широко будет развернута торговля, в том числе выездная. Будут привлекаться производители, фермерские хозяйства, ремесленники. Кроме того, организации торговли планируют проведение акций и скидок на тематический ассортимент.

– К примеру, 24 апреля в городском поселке Сопоцкин в шестой раз пройдет праздник писанки, который стал брендом и визитной карточкой местечка. Гости праздника смогут посетить Музей писанки, принять активное участие в праздничных мероприятиях, – рассказал Владимир Караник. – Пасха – это, в первую очередь, семейный праздник, который объединяет людей. В этом году у всех нас будет возможность более широкого общения, ведь с 3 апреля отменены антиковидные ограничения на пересечение границы. Вновь начал действовать безвизовый режим. У нас богатые традиции общения и добрососедских отношений с сопредельными странами, у нас действительно нет никаких противоречий и проблем с польскими и литовскими гражданами. У многих жителей региона на сопредельной территории живут родственники и друзья. Надеюсь, пасхальные праздники станут хорошей возможностью возобновить общение, которое последние два года было существенно ограничено противоэпидемиологическими мероприятиями.

Праздники, объединяющие народы

Одно из самых долгожданных событий, которое в прошлом году было перенесено из-за коронавируса – Фестиваль национальных культур. В этом году планируют вернуться к традиционному формату проведения фестиваля, включая шествие, работу национальных подворий, активное привлечение туристов.

IMG_2990.JPG

Мы очень надеемся, что фестиваль, который пройдет 3-4 июня в Гродно, объединит не только жителей Гродненщины, но и гостей, в том числе иностранных участников различных национальностей, – сказал председатель облисполкома. – Сегодня утверждены все отборочные мероприятия, мы общались с представителями различных диаспор. Они настроены принять активное участие в празднике и представить лучшие достижения своих этносов.

В июне Гродненщину ждет еще одно важнейшее событие – на нашей земле пройдет Форум регионов Беларуси и России. Мероприятие запланировано на 23-24 июня. Впервые за последние два года Форум пройдет не в онлайн-формате, а очно. На сегодняшний день уже согласована программа Форума. Завершается работа над подготовкой к подписанию договоров о сотрудничестве между различными регионами России и областями Беларуси.

– Форум регионов станет хорошей площадкой, где наши экспортоориентированные производители не только смогут найти партнеров для бизнеса, но и заключить выгодные контракты, – отметил губернатор.

Ждем туристов

Что касается возобновления безвизового режима, то за два года Гродненщина не только не потеряла свою туристическую привлекательность, но и существенно нарастила туристический потенциал. Это стало возможным за счет того, что произведена модернизация части объектов размещения, появились новые объекты питания, были осуществлены реставрационные работы на объектах историко-культурного наследия.

IMG_2992.JPG

Без открытия визы иностранцы могут приехать в Гродненскую область на срок до 15 суток. В зону действия безвиза входят город Гродно, Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Гродненский, Лидский, Свислочский и Щучинский районы. Кроме того, организованные группы туристов могут посещать без визы всю Гродненскую область.

Мы готовы принять всех туристов, которые с добрыми намерениями приезжают в нашу область, желают ознакомиться с ее туристическим потенциалом, ее историей и замечательной природой, – сказал председатель облисполкома. – За пять дней услугами безвизового въезда воспользовались 59 иностранных граждан. Это, наверное, не те цифры, которые указывают на активный туристический поток, но это первый весомый шаг в данном направлении.

Владимир Караник подчеркнул, что какой бы ни была обстановка в мире, наша страна неукоснительно придерживается своего стратегического курса, направленного на обеспечение мира, равноправия и гражданского согласия, приверженности добрососедству и общечеловеческим ценностям.

Анжелика ДУДКО

Фото Артема ТУРЛАЯ

Предыдущая статья

В Беларусь с 24 февраля въехали 18 779 граждан Украины