17 сентября наша страна в четвертый раз отметит самый молодой государственный праздник – День народного единства. Это знаковая дата, которая отражает белорусскую судьбу и несет в себе глубокий смысл. Обладая глубоким историческим значением, День народного единства наполнен важными смыслами дня сегодняшнего и обращен в будущее. Это символ искреннего стремления белорусов жить одной семьей в собственном доме. Что значит он для свислочан, о чем заставляет задуматься?
«Единство нации – залог стабильности»
Елена СТАЛЬБОВСКАЯ, член постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам:
– 17 сентября белорусы отметят День народного единства. Несмотря на то, что этот праздник не так давно появился в нашем календаре, он имеет огромное значение для всех граждан нашей страны и для меня лично.
Обладая глубоким историческим значением, этот день одновременно наполнен и важными смыслами сегодняшних дней, а также обращен в будущее.
Пройдя через множество испытаний, наша страна сохранила нравственные и духовные ценности, и сегодня, укрепляя национальное самосознание и формируя национальную идентичность, мы движемся к единству в рамках исторического наследия, а единство нации – это залог стабильности и основа дальнейшего успешного развития и процветания страны.
Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, несокрушимость и самодостаточность белорусской нации и государственности. Нас всех, кто живет в Беларуси, разных по национальности, религиозным верованиям, профессиональным интересам, объединяет стремление к миру и спокойствии. И этот праздник вселяет гордость за страну и желание строить жизнь на принципах социальной справедливости, безопасности и стабильности. Для меня это праздник мира, согласия и единения.
С наступающим Днем народного единства! Пусть в ваших домах царит мир, а в сердцах – любовь и гордость за нашу страну.
«Единство – наша национальная ценность»
Тамара ГИНЧ, ответственный секретарь Cвислочского районного совета ветеранов:
– 17 сентября Беларусь уже в третий раз отметит государственный праздник День народного единства. Этот праздник,«рожденный временем», подсказанный самой жизнью. Карту нынешней Беларуси кроили не единожды. Со школьной скамьи мы знаем о заключении Рижского мирного договора. Но этот «мир» был не про нас. Мы имели право на свои земли и право на самоопределение нации. Но не имели силы, чтобы отстоять и то, и другое. Возвращать свои земли белорусскому народу пришлось долгие 18 лет. Тысячи простых белорусов, сотни деятелей белорусского национально-освободительного движения, поэты, писатели подвергались репрессиям, были арестованы и отправлены в польские тюрьмы и концентрационный лагерь в Березе-Картузской, десятки из них были замучены и погибли. Лагерная администрация пыталась сломать узников морально и физически, превратить их в покорных рабов. Несмотря на все репрессивные меры в отношении местных жителей Западной Беларуси, польским властям так и не удалось уничтожить национальное самосознание белорусов, разорвать основы духовной связи белорусского народа, искусственно разделенного границей. 17 сентября 1939 года Красная армия перешла советско-польскую границу. Большинство местных жителей с радостью встречали красноармейцев как освободителей с цветами, хлебом-солью. Сентябрьские события 1939 года ликвидировали историческую несправедливость Рижского договора. Восстановленное единство позволило белорусам выстоять в огненные годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе.Это единство – наша настоящая национальная ценность, которую необходимо уважать, беречь и защищать.